Рецензия на книгу Золушка от loki

написала рецензию1 сентября 2015 12:05

#О1_1курс

Так много уже сказано про эту книгу, что я несколько дней откладывала ее написание. Но ради допов пытаюсь изобрести автомобиль.
Итак, имеем сказку, известную всем с детства, киберпанк и неуемную фантазию Майер. Жила-была Зола Линь в огромном Пекине, слыла самым известным механиком, но при этом ее ненавидит ее мачеха и одна их сводных сестер. И если начало еще более-менее похоже на историю из детства, то дальше мы эту похожесть увидим только в балу, который проводит правительство, а остальное будет где-то за гранью наших ожиданий.
Сначала мне не особо нравилось, так как автор вводит в текст непонятные слова, жонглируя ими направо и налево, не особо поясняя, что это такое. Очень раздражало и вызывало желание бросить книгу, но потом, когда Зола отвлеклась от своей работы механиком, все стало проще интереснее.
В государстве сразу несколько проблем: король при смерти от болезни, которая угрожает всему населению, от нее люди мрут как мухи буквально за несколько дней; королева Луны угрожает напасть на Землю, если не выполнят ее условия Содружества; сломалась преданный андроид принца Кая, который содержит очень ценную информацию. Именно вокруг этих событий и развивается все действие, которое попутно сопровождается еще огромным количеством всяких происшествий. Вообще, мне это в книге и понравилось: там нет описаний, зато чуть ли не на каждой странице что-то происходит. Я думала, там будет гораздо больше старой-доброй Золушки, но очень обрадовалась, что ее там почти не было, так как читать очередную интерпретацию, просто происходящее будет в наше время, - это все-таки скучно. Для этого я могла взять 80% любовных романов и найти там именно такой сюжет: только вместо принца - бизнесмен, а вместо бедной девушки - обычная учительница из школы.
Один минус все же отмечу. В Пекине есть андроиды, которые разговаривают, ходят, выполняют какие-то поручения, у всех есть чипы личности, которые позволяют отследить местоположения человека, да и вообще много фишек у них есть. И вот при таких условиях в мире стало возможно спасать людей от смерти, например, от тяжелых увечий, и делать из них киборгов. Вместо настоящей ноги ил руки у них железная, которая нормально функционирует, но при всем при этом население как огня боится этих самых киборгов. Но почему? Ни разу за всю "КиберЗолушку" не проскочила мысль, что вот когда-то было восстание киборгов, до сих пор у них плохая репутация, поэтому их боятся и тд. Их просто боятся, они вызывают отвращение. Но почему люди не задумываются, что в такой ситуации может оказаться их брат, муж, ребенок, мать? Вы бы предпочли их смерть или железную ногу?
В целом, книга мне понравилась. Взялась за продолжение)

а я всё равно не буду ее читать)

@loki1 сентября 2015 12:21

@mariana, читай "Мизери"!!

@loki, да начала уже

Алина (@lina8)1 сентября 2015 12:49

О 9-ка от Оксаны - это знак качества))) Очень интересно, честно обложка и описание как-то не привлекает, и я бы наверное отложила чтение. А тут такая рецензия)) Мерси)

@loki1 сентября 2015 12:57

@lina8, Ну там еще есть оценка от Тани, которая это знак качества опустила)))))

Joker (@nikfrock)1 сентября 2015 13:09

@loki, ну я как бы тоже совсем не ожидал, что тебе придется такое по вкусу)
Про руку и ногу идею по ходу стыбзила - "Я, робот")

Алина (@lina8)1 сентября 2015 13:10

@loki, дада, упущение непростительное)) но мы наверстываем все упущенное))

@loki1 сентября 2015 13:11

@nikfrock, не знаю насчет идеи... Не читала "Я, робот" и не смотрела
но мне кажется, че тут красть, киборг он везде киборг

Joker (@nikfrock)1 сентября 2015 13:24

@loki, т.е. если челу сделали всего лишь кибер-протез, то он стал киборгом?

Настя (@liliana1)1 сентября 2015 13:28

Про отвращение к киборгом тоже не поняла логики.

За продолжение пока браться не буду, я думала будет отдельное только про Золу,а там и Красная шапочка и Рапунцель... Повременю)

@loki1 сентября 2015 13:33

@nikfrock, ну там не только протез
еще ж как-то надо соединить с мозгом

@loki1 сентября 2015 13:33

@liliana1, в смысле? Не поняла, что значит "отдельное только про Золу"

Настя (@liliana1)1 сентября 2015 13:49

@loki, ну без примеси других сказок. Красная шапочка отдельно, Рапунцель отдельно, а не все вместе. Там ведь так, или я не правильно поняла?

@loki1 сентября 2015 16:34

@liliana1, там просто сказок Уже нет как таковых, просто мотивы

Таня (@diachenko)1 сентября 2015 18:56

@mariana, не читай!)
@loki, ничего буйного в фантазии Майер я не нашла) Золушка все так же без ума от принца, эпидемии и угроза войны описаны во многих книгах...мне вот это и не понравилось - не было ничего нового, кроме слова "хувер")))

@loki1 сентября 2015 19:33

@diachenko, я имела в виду бурного в рамках Золушки, а не вообще

Таня (@diachenko)1 сентября 2015 22:14

@loki, тогда даааа))
До сих пор не могу поверить, что тебе понравилось! Такие принцы-соплежуи не в твоем читательском вкусе)))
А вообще книгу надо было назвать "Бал во время чумы" - кругом эпидемия, а они в кучу собираются, король помер, а у них праздник!

@loki1 сентября 2015 22:15

@diachenko, да я там на принца и внимания не обратила))))

@reginablack 19 октября 2014
Ты правда что-то чувствуешь или это программа внутри заставляет тебя думать, будто ты что-то чувствуешь?.. Старая-добрая классическая Золушка - прекрасный принц, злая мачеха и ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 9 августа 2015
Ничего особенного не ждала, но книга мне понравилась. Мир словно после апокалипсиса, киборги и андроиды, Новый Пекин, Луна и ее злобная королева – все это ...Читать далее
@fomulka Даша Фоминых 17 августа 2015
Вы потеряли стопу. — Да, я заметила. Решила прочитать эту книгу, чтобы просто убить время. Еще одна версия старой как мир сказки о золушки, ...Читать далее