Рецензия на книгу Унесенные ветром от nina_phoenix

Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром" - книга "вечности".
Не понимаю тех людей, которые осуждают главную героиню, прочитав книгу. Создаётся такое впечатление, что они прочитали её вовсе не до конца и заблудились в бескрайних просторах.
Я восхищаюсь Скарлетт О’Хара так же искренне, как Мелани до последних минут свой жизни безоговорочно восхищалась и любила её.
Прелестная Скарлетт, способная очаровать любого мужчину, стоит ей только этого пожелать. Но это вовсе не говорит о её ветрености или глупости. Она полна жизни и страсти, она юна и красива. Какой смысл ей это скрывать и походить на простых, ни чем не привлекательных, девушек? Она УМНА, что возмутительно для леди того времени.
Уверенность в своей любви к Эшли, преданность - главное заблуждение Скарлетт. Но не нужно осуждать её за это. Она та, которой чужда скрытность своих чувств и мнений, и ей непонятны рассуждения о мужестве и не вечном достоинстве. Для неё нет понятия «если бы, да ка бы». Всеми движениями, словами Эшли до последнего вводил её в заблуждение, рассуждая при этом о своей верности к жене. И не смейте говорить, что вы думали бы иначе на её месте. Ведь когда влюблённой девушке, говорят, что её любят, целуют её, в ней нет никаких сомнений.
Я восхищаюсь стойкостью, внутренней силой Скарлетт. Её любовью к Таре. Не каждый сможет, пройдя сквозь войну, вновь подняться на ноги и за собой поднять всю тару, всех, кто в ней жил.
Ретт Батлер. О, герой, который вызывал бурю эмоций во всех. На самом деле, идеал мужчины (конечно не для каждой). Что он думает? Почему он так себя ведёт? Как он любит Скарлетт... Но он слишком горд, что бы открыто говорить об этом той, которая слишком ослеплена своими «чувствами» к Эшли. Ретт видел её, как раскрытую книгу и всё равно не мог не влюбится в неё. И он терпеливо ждал, когда она поймёт, насколько заблуждается в своих чувствах. Но «даже самая бессмертная любовь может износиться».
Унесённые ветром мечты, надежды. Унесённая ветром жизнь, которая стала для всех, такой привычной и казалось, что такой она будет вечно.
"Унесенные ветром" - книга "вечности". И я не могу вместить в рецензию все чувства и мысли, которые она вызвала у меня. Хотя, если говорить точнее, не книга, а её герои, их личности и их чувства. Это книга, которая ВСЕГДА будет актуальна, но которую не каждый сможет осилить и понять.