Рецензия на книгу Я пережила Освенцим от marfic

Я видела недавно социальный ролик, в котором снимали старшеклассников, спрашивая, кроме прочего: а что такое Освенцим? Бухенвальд? Дахау? Кто-то, наверное, отвечал, ну а 95% из тех, что попали в ролик, говорили, что не только не знают, что это, но и названия эти никогда не слышали. Что страшнее? То, что это происходило, или то, как быстро мы об этом забываем? Можно искать скрытый садизм в моем желании читать книги о войне и трагедиях концлагерей, но я действительно хочу знать и хочу помнить. Чтобы не оправдывать никакой политикой и исторической справедливостью зверства и убийства. Чтобы в гибели людей одинаково винить каждое из правительств, а не находить для одной из сторон оправдания (да-да, это "камни в огород" и России и Украины, и вообще любой страны и любого режима, который продолжает убийства).
Это отступление от темы? Безусловно. Но я не могу не думать о войнах сейчас, когда я читаю о страданиях людей тогда. Хоть для кого-то такие сравнения и покажутся неуместными.
Говоря же о книге могу сказать: это чудовищно тяжелая книга, написанная порой невыносимо легким языком. О безысходности, страхе, голоде, болезнях, смертях, казнях. О сотнях тысяч людей, чья смерть каждый день наполняла дымом кремационных печей легкие тех, кто лишь ждал своего часа, чтобы отправиться туда же.
Автор книги совершила невозможное - выжила, чтобы рассказать нам о том, что творилось в Освенциме. И наш долг - прочесть об этом, даже если это не просто. И не дать этому повторяться снова, даже в малом. Например, не позволять себе опускаться до нацизма и не прививать ребенку нацистские взгляды.
а как у народа спрашивали, что такое холокост и они говорили, что это праздник какой-то О_о
Ты так точно подметила о невыносимо легком языке. Книга производит неизгладимое впечатление, но некая недосказанность всё же осталась. Советую еще вот эту - Черная книга.
@loki, ага, еврейский праздник
@aberracia, Спасибо за совет! Я об этой книге тоже знаю, но почему-то именно ее очень сильно боюсь. Когда-нибудь все же решусь, наверное.
@vandal, цинично, но очень метко
Да ну, мне кажется, что корреспонденты просто вырезают тех, кто отвечает правильно. Оставляют только таких незнаек. Это тоже своего рода пропаганда. Вот у кого не спрошу в окружении, все знают, что такое холокост. Даже люди недалекие.
Поэтому как по видео можно сказать, сколько процентов у нас не в курсе о таких вещах?
@andres, ну да, это понятно
но тупых реально много)
@loki, это другой вопрос. Есть тупые, необразованные, те, кто вообще не интересуется. Это разные люди. А есть еще Идиоты - в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
@andres, верно! Но расскажу свою личную историю. У нас в Ставрополе была книжный клуб, живой. Сами понимаете, совсем уж тупых/необразованных/безразличных людей там не было.
Одна из наших участниц, девочка 92 года рождения (отличница кстати!), на обсуждениях призналась, что не знает кто такой Столыпин.
@marfic, Ну это натяжка) Одно дело уничтожение народа, другое - экономические реформы Российской Империи. Мне кажется у каждого есть какие-то примитивные пробелы в знаниях. Особенно в истории, где значимых личностей немало. Я бы не стал осуждать человека, который не знает Столыпина. Это уже дело любознательности
@andres, по-моему с тем же успехом она могла и не знать про Дахау. Я не говорю про уничтожение народа, это она конечно знает.
@marfic, хм...звучит грубо, но Холокост распиарен больше, чем Столыпин
Знаю, что такое Бухенвальд и Дахау, так как одно время увлекся повальным чтением книг о лагерях смерти, а вот Столыпина не знаю... Но только что исправил свой косяк, гугл все решает :)