Рецензия на книгу Замок Броуди от umochka

Я "проглотила" эту книгу за два дня. И я жалею что не добралась до неё раньше!
Тяжелее всего писать вот про такие книги. Эта книга вывернула мою душу наизнанку, она перевернула мой мир верх ногами. Это такая страшная книга! Многих пугают потустороннее/зомби/призраки/демоны но вот такая человеческая жестокость которая была у Джеймса Броуди вот это действительно очень-очень страшно! Такие люди как Джеймс Броуди это реальность. И от этого становится еще страшнее!
Джеймс Броуди - шляпных дел мастер. Деспот, тиран, самодур, ставит себя выше других, на всех смотрит с высока, хам, грубиян и просто моральный урод у которого, к сожалению, была семья которая больше всего терпела от этого человека. Дом который построил Джеймс был тюрьмой строго режима к тому же для всей его семьи.
Честно говоря, я даже не знаю что меня поразило больше всего в этой книге! Джеймс Броуди с ним все понятно, это клиника, это не лечится. Но Маргарет.. Как можно было так предать свою собственную дочь??? КАК??? Скажите мне хоть кто-то! Если бы она не начала орать, глава семейства и не узнал бы. Я понимаю что она была запугана мужем до безумия, но! когда дело касалось её любимого сыночка Мэтью, то она могла за него заступится. А сдать свою дочь со всеми потрохами мужу, который странно что просто не убил её, и только кричать "Это все она, я тут ни при чем, я ничего не знала. Это все она" - выше моего понимая!
Хотя когда вернулся любимый сыночка Мэтью, мне стало искренне жаль эту женщину. Несмотря на то, что во многом она сама виновата в характере сына, она сама разбаловала его, потакая всем капризам и прихотям сына. Я даже не знаю кто мне был больше неприятен в этой книге отец или сын. Сын - чванливое, разбалованное, трусливое, бесхарактерное создание. Которое только и способен что выманивать деньги у бедной и несчастной матери, которая по сути и жила любовью к сыну. Мне противен этот человек! Но сын перенял многие черты отца, они были очень похожи.. Сын так же считал себя лучше и выше других, смотрел на всех свысока, должен был быть в центре внимания как и папаша. Может если бы он не был так запуган своим отцом из него вырос бы такой же тиран и деспот как и Джеймс Броуди, кто знает.
Но больше всего мне было жаль дочерей Броуди. Нэсси и Мэри, любимая и нелюбимая дочери. Я даже не знаю что было лучше, а что хуже в этой семье. Мэри. Я переживала за неё всю книгу, и все ждала чем же закончится её история. Не смотря на все несчастья, которые она вытерпела, хорошо что хоть и тяжкой ценой, но ей удалось сбежать из этого дома тюрьмы, если быть точной. Только так она смогла получить шанс на лучшую жизнь. Нэсси. Как же жаль эту бедную девочку! Этот "любимый" ребенок не видел в жизни ничего хорошего! Издевательства в школе, отсутствие друзей, запрет на гулянья развлечения, только учится, учится, учится и еще раз учится. У своей "любимой дочурки" Нэсси отец отобрал детство, да и жизнь. У этого ребенка было только одна цель в жизни - стипендия Лэтти, когда она не получила желаемого отцом, жизнь для неё закончилась...
Когда эта книга закончилась, я еще часа три лежала и переваривала прочитанное. На меня навалилось столько эмоций, что я еще долго не могла заснуть. Эта книга ужасна и прекрасна одновременно. Но после прочтения так тяжело прийти в себя!
П.С. Почему-то по эмоциям она у меня ассоциируется с "Грозовым перевалом"
пожалуйста, пометьте , что есть спойлеры
@arisha9696, отметила