Рецензия на книгу Бродяги Севера от neveroff

Ух, как я люблю такие книги! По-настоящему, с головой, погружающие в дикую природу. Книги, ведущие повествование или от лица, или с точки зрения животных. "Моя" тема!
Начиная читать эту историю, читатель переносится в канадские леса и фактории, испытывает на себе мощь снежного бурана, жаркие языки природного огня, голодные недели и сытные обеды свежей тушей. Книга подается с точки зрения двух детенышей - медвежонка Неева и щенка Микки. Они повстречались по воле злой судьбы - хозяин собаки убивает медведиху и забирает себе малыша. В этом эпизоде у меня зубы, конечно, скрипели - не люблю такое лицемерие: сначала застрелить мать, а потом сокрушаться перед ребенком "ну, прости, я не думал, что ты будешь страдать"... Но на этом приключения - увлекательные и страшные - для животных только начинаются. Злая судьба еще даже не вошла в кураж. Сначала она связывает малышню веревкой, затем сбрасывает в бурлящий поток дикой реки. И здесь интересно следующее - по одиночке погибли бы оба, а вместе - не желая того - медведь и собака помогли друг другу выжить. В первый, но далеко не в последний раз.
Жестокость дикого леса огромна и всегда неожиданна. Но она - пустое ничто по сравнению с той жестокостью, которую сопровождает запах человека. Сколько же выпадало на долю этих зверят, особенно пса! Я даже не знаю - не перебор ли это? Не однократно я считал, что вот теперь уже и наладится их жизнь, но рок жизни вращается по спирали. И новый виток бьет хлеще и мощнее... Но черный медведь и волкоподобный пес сражаются с судьбой вместе, удивляя увидавших их людей этой странной, даже противоестественной для их племен дружбой.
Также мне очень понравилось, что все животные, даже появляющиеся эпизодически, наделены собственными именами. А может это индейские названия? Тем не менее, такой подход не только импонирует, но и навевает приятные воспоминания о "Книге джунглей", которую перенесли далеко на север.
А вы у автора ничего больше не читали?)
@liliana1, пока нет, но у меня в списке еще Казан, благородный волк и Сын Казана . А если понравится - то все прочитаю.))
@neveroff, Казана очень советую, одна из любимых книг)
@liliana1, спасибо, обязательно. Мне очень понравился стиль автора.))
И я с удовольствием запулил бы этой книжкой в @elea, но что-то в последнее время редко ее вижу.))
Не очень люблю когда очеловечивают животных, но очень люблю мишек - поэтому добавляю в хотелки) Спасибо за интересную рецензию)
@olli-n, Вам спасибо! А животные не очеловечены - они остаются животными, автор даже не перебарщивает с понятием "подумал", подчеркивая большую роль инстинктов.))
Интересно, как автор описывает дикий животный мир. Мне кажется, это достаточно сложно)
@andres, описывает увлекательно, я погрузился и бродил с ними по лесам. Насколько сложно не знаю. Вероятно - сложно описать реалистично. Может, если бы я побывал в тех местах и пожил в палатке пару недель, то раскритиковал бы за выдумки. Но на данном этапе - очень понравилось и как и о чем пишет Кервуд.)))
@neveroff, простите, возможно, за глупый вопрос....а животные разговаривают в книге, диалоги их присутствуют? или все описание ведется со стороны?
@neveroff, ну, Вы меня успокоили:) Еще раз спасибо))
@Ninelya, чем же он глупый?))) Животные не разговаривают, они выражают эмоции поведением, а мнение клыками и когтями. Это не сказка.))
@neveroff, ага))) ну я тогда ещё малёк полюбопытствую....) а действие происходит в Америке?
@Ninelya, нет, если имеется в виду страна и да, если имеется в виду материк.))) Я вроде указывал в рецензии, что место действия этой книги (и я так понимаю - всех книг автора) - Канада, ее леса, долины и озера.))
@neveroff, да да, я про материк) про автора уже прочла, верно везде вроде Канада. любопытно такое иногда почитать, отвлечься от людских проблем))
Здорово, даже очень) Люблю читать про животных))) Медведюшка и песенька)))) Спасибо, такие теплые слова о книге))
@neveroff, я б сказала не "редко", а почти никогда)
но(!) я все вижу, а потому считайте, что словила, потом отпишусь куда-нибудь))