Рецензия на книгу Жизнь и время Михаэла К. от obukhova

Знаете, что для меня «Жизнь и время Михаэла К.»? Вот как есть, отстранившись от всего, от остальных возможных смыслов, проблематики, любой общественно-политической окраски. Правильно ли это, не знаю, но с Кутзее, похоже, у меня всегда так.
Жизнь Михаэла К. – это отчаянное, невероятное по силе, самозабвенное стремление к свободе. Проскочим уровни личной свободы человека и даже – национальной независимости, свободы народа. Желание свободы Михаэла – это нечто тотальное, всеобъемлющее, дошедшее до критической отметки, до грани, до сути. Это – свобода от тирании своего собственного тела, которому нужно есть, нужно тепло и комфорт. Что вообще значит какая бы то ни было независимость, если главные цепи ты носишь в себе – заботы о ежедневном поиске пропитания, о своем теле-тиране, которое (как, например, для Михаэла) является лишь некрасивой, безрадостной оболочкой, что навязывает тебе действия, образ жизни, абсолютно все. История Михаэла – это стремление к совершенной цельности, к самодостаточности, к полноте бытия внутри одного отдельно взятого человека, к победе духа над телом, к той подлинной свободе, когда ты больше не нуждаешься ни в чем извне.
Потрясающий по силе роман. Сложный. И бездна смыслов.