Рецензия на книгу Гиппопотам от obukhova
Боже, какая прекрасная вещь!.. В компании Фрая (или, вернее будет сказать, его совершенно невыносимого и абсолютно восхитительного Теда Уильямса) я чудно провела время на верхней полке поезда Минск-Полоцк. За что Фраю отдельное спасибо.
Нет, серьезно, давно мне не хотелось смеяться над книгой в голос. Пожалуй, со времен последнего перечитывания довлатовского «Чемодана».
Тед Уильямс – редкостный засранец. Исписавшийся поэт, хулиган, грубиян, циник, интеллектуал, большой знаток и ценитель хорошего виски и женщин. И при этом он далеко не такое чудовище, каким хочет казаться. Эта выдающаяся во всех смыслах личность отправляется в поместье своего старого друга-миллионера с целью разведать, что же за странные вещи там творятся. А они таки творятся… Но знаете, что самое приятное? То, что герой Фрая мог отправиться в скучнейшее путешествие по пустыне, дабы предаться там медитации, очищению кармы или чему угодно; или долгими часами бродить по туманным полям, разглагольствуя о поэзии Теннисона или Вордсворта; или вообще не отрывать своей английской задницы от дивана. Потому что действие и сюжет не так уж и важны, когда есть стиль, и такой отличный язык, и куча хамских, остроумных, залихватских выходок и реплик персонажей. Это было настолько хорошо, что я готова простить даже лошадь. Больше ни слова и никаких спойлеров.