Рецензия на книгу Триумфальная арка от umochka
Это мое второе знакомство с творчеством Ремарка, и наверное, на ближайшее время последнее.
Триумфальная арка - история беженца доктора Равика и прекрасной Жоан Маду которая происходит в предвоенном Париже.
Равик - немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт нелегально Париже и оперирует пациентов вместо французских врачей. Меня вот что больше всего удивило, как Равик может проводить сложные операции если он постоянно бухал? Каждый прием пищи, и где бы и что не делали, надо выпить. Мне что-то кажется что в связи с постоянный пьянством у доктора ручки должны труситься хоть чуть-чуть, да и самочувствие по утрам должно быть не ахти. Но он крут, побухал-утром-встал-бодрячком-сделал-блестящую-операцию!
Если бы эта книга была сборником философских цитат, то меня бы так не удивило как Равик везде умудрился найти с кем поговорит "о высоком"? Все вокруг одни философы..
Жоан - даже говорить о ней не хочется, она меня слегка раздражала. Она, как по мне, живет просто течет по течению, куда несет туда и плывем..
"Один из самых красивых и трагических романов о любви" - я не увидела тут самого красивого романа о любви. Мне было скучно, не интересно, и я просто устала от всего этого
Вот уж действительно нестандартный взгляд и мнение о произведении Ремарка)
@catherinev, как-то не сложилось с Ремарком у меня :(
У Ремарка все "бухали", это же потерянное поколение, что им ещё оставалось? Пить и философствовать... Жоан олицетворяла Марлен Дитрих, любовь Ремарка, и их сложные отношения, так что книга немного глубже, чем пьющий хирург, у которого не трясутся руки)
@aleksandrova.kris, Это понятно, но у меня с Ремарком не сложилось как-то. Я еле дочитала "Жизнь взаймы", и тут тоже самое. Я видимо еще "не пришла" к книгам Ремарка
Не так уж и прекрасна была Жоан, в том числе и в глазах Равика. Пустышка ветреная, что поделаешь - за то и любил.
Врачи вообще любят побухать)
@andres, Но не в таком же количестве:)
@umochka, побухать немного это оксюморон)