Рецензия на книгу Преступление и наказание от nas--t

В свое время, в школе, мне пришлось познакомиться лишь с отдельными главами романа Достоевского. И спустя несколько лет, мне захотелось вернуться к «Преступлению и наказанию», а заодно и к «Идиоту». Вторая книга оказалась в моих руках раньше и поразила меня сложными, такими несчастными и невыносимыми судьбами героев. С «Преступлением и наказанием» оказалось также.
«И хочется же тебе читать о том, как он старуху убил, и хоть бы что!» - сказала мне мама. А вот ведь хочется, да и Раскольникову пришлось раскаяться. Но в чем?
Меня поразило, как до последнего момента Раскольников не раскаивался в убийстве старухи-процентщицы. В начале моей книги была статья под названием «Смерть и спасение Родиона Раскольникова», и я все ждала, когда же он раскается в содеянном. Но все, о чем он жалел, – это его «малодушие», если можно так сказать, его признание в убийстве, его явка с повинной.
Как же тяжело дался ему этот шаг! Ведь считая себя Наполеоном, способным на великие поступки, готовым преступить через кровь и через жизни, сложно в этом так ошибиться. Имел ли право Родион Раскольников убить «вошь» - старуху? Ему казалось, что имел. Но совершив убийство, он понял обратное. Раз он не смог пересилить себя, употребить украденное во благо, жить и не задумываться о содеянном, значит, не такой уж он великий человек. Значит, он совсем «обыкновенный».
Какого же жить и верить в свою уникальность (а каждый из ныне живущих 7ми миллиардов убежден в своей уникальности), в то, что «право имею», а потом осознать ошибочность этих убеждений?
Пожалуй, в этом и наказание Родиона Раскольникова и, отчасти, его спасение, когда в глубине души он начинает осознавать всю ложность своих убеждений и взглядов. И острог, его тюрьма, наказание становятся свободой, как точно подмечает Достоевский.
Главное же спасение он находит в Сонечке Мармеладовой, ее любви и ее вере. Удивительно все таки, как маленькие хрупкие плечи таких отверженных женщин несут на себе все тяготы, все лишения и все несчастия. Удивительно, как огромные сердца этих маленьких женщин воскрешают и спасают людей…
Читающаяся на одном дыхании, удивительная, невероятно мрачная, грустная и тяжелая книга. Но на последних станицах Достоевский дарит нам надежду на дальнейшее спасение Родиона Раскольникова, на его новую жизнь, любовь и счастье.