Рецензия на книгу Неуклюжая Анна от loriel
История про Анну не просто душевная и теплая, она волшебная. Переживала за Анну с самой первой строчки, такая чудесная и ранимая девочка, с огромным любящим сердцем. Их настоящая дружба с папой мне особенно близка, ведь я знаю, что папа – это самый лучший друг. Они ведь с Анной очень похожи, мне кажется, что ее папа также раним, и может быть, немного неуклюж, как и она. А строгая мама, воспитывающая пятерых детей, не всегда чувствует младшую дочку, и как часто ей достаются насмешки, и как же хочется доказать всем, что она не неуклюжа, она, на самом деле, особенная.
Для меня до сих пор не понятно, как же родители не заметили, что их дочка плохо видит, скольких бы насмешек и обид можно было бы избежать, если бы эта проблема решилась раньше.
Все пути преодоления Анной себя, ее шажки к другой Анне: улыбчивой, талантливой и открытой, читаются на одном дыхании. В некоторых моментах по коже бежали мурашки, некоторые страхи девочки были знакомы, да и пляшущие без очков буквы – тоже.
Книга хороша не только для детей, но и для родителей, особенно в семьях, где больше двух детей, ведь как часто, мы передаем титул «самой родной деточки» за поступки. Читая книгу, вспомнились строки из моего любимого стихотворения Николая Заболоцкого:
А если это так, то что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Для меня загадка - избирательная бесчувственность матери.
Доп №1. Не забудьте, пожалуйста, про американскую книгу!
@neveroff, вот меня мамаша тоже возмутила! Как так: не почувствовать собственного ребёнка!
@katya, меня удивляет даже не то, что не смогла. Допустим, есть такие люди, которым наплевать на детей. А то - что не смогла лишь одного. С другими же у нее полный порядок.
@neveroff, а меня вот это не удивляет. Очень много матерей, избирательно любящих детей. Это очень грустно и неправильно, но, к сожалению, очень распространено.
@loriel, стихотворение Заболоцкого - любимое у моей мамы, я его даже наизусть знаю)
@neveroff, @liu, так хочу, чтоб вы вторую часть прочли!
@loriel, у меня от второй части еще больше мурашек бегало, обе книги одинаково понравились.
И, к великому сожалению, меня уже сложно чем-то удивить (насчет родителей). А ведь так не должно быть...
@liu, это отвратительно просто. Как и идиотский вопрос "кого ты больше любишь - папу или маму?"...
@neveroff, у меня даже среди знакомых мамашки такие есть. Меня это всегда удручает, потому что всё это потом отражается на жизнях нелюбимых детей - куча комплексов и всякой бяки в голове.
@rina_rot, мне как раз сегодня Ира и напомнила о 2-й части, а я всё не решаюсь браться, вдруг разочаруюсь, но раз ты советуешь - то точно надо =))))
@liu, я сама так думала, но оказалось не зря автор писала вторую часть, видно, что не для того, чтобы денег больше заработать. Или просто тогда я еще не была "бездушной особой", какой стала недавно)))
@rina_rot, ну какая из тебя "бездушная особа")))) Меня вот "История любви" Сигала не тронула почти, хотя остальные отзывы восторженные, значит просто не моё. Вот и с "Аэропортом" то же самое)))
@liu, я такие книги как История любви в оригинале предпочитаю читать, так больше за душу берет. Может и Аэропорт надо было? тогда б в срок не управилась:)
@rina_rot, мне история любви и в оригинале не особо) А Аэропорт и на русском хорошо пошёл) Я в рамках Академии что-то редко за оригиналы берусь, только если что-то очень короткое, а то тоже боюсь не успеть)
@liu, а я Историю л. читала половину в оригинале, половину по-русски тоже из-за Академии))
Чёт мы зафлудили маленько)))
@rina_rot, ага, зайдёт Ира на ридли, а у неё под рецензией такие непотребности))))
@liu, значит не зря на я на вторую часть соблазнилась)
@neveroff, американская книга готова, вы просто не обратили внимание, наверно). "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".