Рецензия на книгу Санкта-Психо от raccoon
"Детские сады похожи на оазисы мира, доверия и защищенности."
Должны ли дети поддерживать контакт с родителями-преступниками? В Санкта - Психо считают, что да. Для этого даже строят специальный детский сад (нет, не так: подготовительная школа) Полянка, где работает Ян Хаугер. Но, как оказывается, движет им не только любовь к детям, но и старые воспоминания и обещания. Постепенно мы знакомимся с этапами жизни нового воспитателя, его тайнами и мечтами. Именно он открывает нам психиатрическую лечебницу с новой стороны - стороны, где рядом с монстрами живут обычные люди, одинокие и напуганные; где плетут интриги не хуже, чем в Санта - Барбаре; где существует тайная контрабанда и подземные ходы; где "самые кроткие звери могут стать смертельно опасными, если их довести до отчаяния."
К огромному сожалению, меня не зацепило. Слишком запутанный сюжет, слишком замудренная концовка и отношения между героями. Санкто осталась для меня неприятным местом, но не раскрытым до конца. Автор отставляет чересчур большое пространство для "подумать". Как сложится судьба Яна дальше? Что будет с Полянкой и Санкто - Психо? Все ли обитатели буйные? Сколько ещё неоткрытых дверей в больнице? Этого мы, увы, никогда не узнаем.