Рецензия на книгу Дом, в котором... от astrid-k

"Дом", милый "Дом"...
Я уже и не помню точно, как давно перечитывала эту книгу, но могу с уверенностью сказать, сколько бы времени не прошло, я всегда буду помнить её содержание, её героев и, конечно же, её атмосферу. Я точно помню свои эмоции при прочтении. Книга меня затягивала. Временами я надолго откладывала её, не читая несколькими днями или неделями, задумываясь, почему я конкретно начала это читать и что там вообще за сюжет? Но когда продолжала - с трудом могла сказать себе "стоп".
В жизни каждого читающего человека есть такие книги, которые оказали на него большое влияние. Такие книги, в которых мы каким-то образом находим что-то родное, или что-то, чего нам не хватало. Для меня, одной из таких книг, стала "Дом, в котором...".
Она заставляет людей ещё раз открыть глаза и увидеть этот мир под совершенно другим ракурсом, который мы раньше возможно, не замечали, возможно, не хотели замечать. Я не знаю, как можно более точно описать это произведение. С одной стороны – это история о детях-инвалидах, но с другой – это что-то большее.
Только представьте…
Представьте, что вам стёрли память. Забрали все знания о политическом устройстве, социальных нормах, традициях и обо всём другом, что движет людьми. И что единственное, что в вас осталось – это лишь базовые умения и знания, как есть, ходить, говорить, какие предметы как называются. А дальше, вас помещают в Дом. И вы, вместе с такими же нечего-не-знающими, будете обречены сами создавать свой мир. Постепенно придумывать правила и обычаи. Постепенно зарождать цивилизацию.
Я к тому, что в этой книге читателям приходится столкнуться с чем-то совершенно новым. Это герои с необыкновенными характерами и их жизни, наполненные множеством не детских проблем.
Наблюдая за персонажами, чьё сознание развито настолько неординарно, инвалидом начинаю чувствовать себя я…
Я перечитывала эту книгу 2 раза полностью, и ещё несколько раз отдельными частями. Но когда я начинала читать её впервые, меня искренне удивляло, как нечто подобное можно было написать. Я имею виду, у меня складывалось впечатление, будто подобная атмосфера не может быть передана словами (возможно, тут определенную роль играет то, что за свою жизнь я пока что прочитала действительно очень мало стоящих книг). Не уверена, что я знаю, как объяснить, почему мне так казалось.
Может, мы все просто привыкли к более обыденным вещам, и соответственно нам проще читать о таких обыденных вещах. Не задумываясь над ними слишком сильно. Если мы испытываем ненависть, то это скорей всего будет какой-нибудь человек, портящий нам жизнь, на что мы и глазом не моргнём, но нам будет казаться странным та ненависть, которую можно ощущать к обычному пакету фирмы «Феникс» или к любому из существующих видов часов просто за тот факт, что они есть. Нам действительно приходиться думать над этим.
Мне приходилось вчитываться в каждое предложение, потому что иногда бывало, что пропустив один момент, уже перестаёшь понимать, о чём вообще идёт речь. И так бывало довольно таки часто.
Но я не жалею ни об одной минуте, которую потратила (и ещё наверняка потрачу) на прочтение и пере прочтение этой книги.
В заключение, если вы ищите какой-то определенный и динамичный сюжет, с очень мудрым умозаключением в конце, то возможно «Дом, в котором…» вам не очень подойдёт. Ну а если вы хотите прочитать что-то новое и не пока что имеющее аналогов, то добро пожаловать во вселенную, созданную Мариам Петросян.