Рецензия на книгу Зелёный луч от katya
Казалось бы Жюль Верн, но нет… Не он это, не он.
Где дух приключений? Где таинственные открытия? Где чувство «быстрее, быстрее, что там дальше?». Ничего этого нет. Но есть намёк на любовный роман, очень слабый намёк.
Ожидала большего от этой повести. Надеялась на какие-то объяснения явления зелёного луча, на неожиданные события. А тут всё вяло и однообразно: дама хочет увидеть луч, но ей всегда что-то мешает. И уже сразу понимаешь, что она его всё-таки дождётся и дождётся того, ради чего она хотела наблюдать это явление. Предсказуемо и немного скучно.
А так заинтриговало описание повести, что сразу хотелось начать читать! Но! Теперь я бы тоже не отказалась увидеть этот заветный «зелёный луч». Надеюсь, что когда-нибудь мне посчастливится стать свидетельницей явления, которое на картинках выглядит очень заманчиво.
Я этот луч приняла как метафару, поэтому книга понравилась. Да и отсутствия приключения меня порадовало)
@lerochka, просто, когда я увидела, что книга Жюль Верна, то настроилась на приключение
Вот и мне не хватило настоящего Верна...
Что за луч? Куда смотреть?
@diachenko, на название! А потом на учебник естествознания))) Это термин из физики/географии. Хотя Верн наврал - так его увидеть нельзя. нужно быть в открытом море и в определенных условиях.)))
@neveroff, и ты, значит, видел) при определенных условиях)
Напомнило рассказ Уэллса дверь в стене))
Только в нем герой зеленую дверь искал и все никак не мог в нее зайти))
@diachenko, не, я как в том кино:
- Шестнадцать гуманоидов нашли на месте аварии. Небольшого роста, в среднем метр двадцать. Зеленого цвета, бесполые (!). Знаете, такие мудрые грустные глаза.
- А вы что, их видели, Раиса Захаровна?
- Я, видела? Их никто не видел.