Рецензия на книгу Замок Броуди от bear91

Впечатлений от книги - масса! Но главная эмоция от книги - это абсолютный восторг! Великолепная книга, написанная очень мастерски и талантливо, задевает за живое и просто выворачивает душу наизнанку. очень сильная, я бы даже сказал, мощнейшая в эмоциональном плане книга, но вместе с тем она очень страшная. И тут нет никаких призраков или упырей, здесь главный гад - человек, Джемс Броуди, беспощадный тиран, садист и просто мерзкий человек, который держит свою семью в железной хватке, как ему кажется, а на самом деле он просто уничтожает и унижает всех ее членов. Он издевается над своей женой, называя ее лентяйкой и старой каргой, хотя она с утра до ночи не покладая рук занимается хозяйством, жертвуя своим здоровьем чтобы угодить капризам своего мерзкого мужа. Он издевается над своим сыном Мэтом, называя его маменькиным сынком и слюнтяем (что не далеко от истины), постоянно его унижая и иногда даже избивая (из-за чего он отдаляется от семьи и тоже становится не самым приятным человеком). Он издевается над своей старшей дочерью Мэри (точно так же, как и над другими членами), не давая ей никакого выбора, никакой свободы, не дает ей выходить на люди, не дает веселиться, а хочет, чтобы она так же, как и ее мать, постоянно не покладая рук работала по дому. Более благосклонно он относится только к младшей дочери, но все равно он изводит ее, чтобы она училась не покладая рук, чтобы она заработала важную стипендию, а если же она не добьется своей цели, он обещает сломать ей шею (и это не для красного словца - он настолько мерзкий человек, что он вполне может это сделать). И, что особенно примечательно, все это он делает, т.е. уничтожает свою семью, (казалось бы, самых родных и близких на свете людей), чтобы заработать уважение и снисхождение власть имущих именитых людей, а также чтобы внушить страх и трепет более незначительным и нищим людям. Сам он чтит себя как лорд и знатное лицо, хотя, на самом деле, он простой человек, не имеющий никакой принадлежности к знатному роду, но чтобы его считали таковым, он готов пойти на все. Он большой, очень сильный (свою силу он регулярно демонстрирует и избивает всех, кто посмеет ему перечить или не слушается его) и, как я уже неоднократно упоминал, очень мерзкий. Этот персонаж, наверное, самый отвратительный персонаж во всей мировой литературе, такое он отвращение вызывает, что если бы была возможность переместиться в книгу, я бы непременно это сделал и избил бы этого мерзавца до смерти. Кому то может показаться это слишком жестоким, но, я уверен, что так может показаться только тем, кто не читал книгу, а те, кто ее прочел наверняка испытывают такие же эмоции к этому персонажу. Но не только он вызывал такие эмоции. Также чувство отвращение вызывал и его сын, Мэтью (в моральном падении которого не обошлось без участия Джемса Броуди) - крайне отталкивающий персонаж, который хочет жить только в свое удовольствие, ничего не делать и для этого он тоже готов пойти на все, даже на воровство денег, которые так тяжело даются его матери. Но и сама мать, которая несомненно несчастная женщина, тоже иногда вызывала желание ее ударить из-за того, что всячески потакала мужу и не пыталась даже противостоять ему. По моему лучше было ей убежать из этого дома и прихватить с собой детей, а не жить в этом аду. И еще в момент изгнания одного ребенка из дома ее поведение вызывало отвращение.
В общем, не получается четко сформулировать мысль, просто скажу, что это шикарная книга, очень сильная в эмоциональном плане, но она довольно неприятная и страшная. Моментами ее даже читать тяжело, но прочитать ее определенно стоит. И если это был дебютный роман Кронина, то мне тяжело представить, насколько хороши его более "взрослые" произведения. Блистательно и бесподобно!
читала в школьном возрасте и тоже была в восторге) теперь вот снова появилось желание прочитать
@chupacabra, а я свои впечатления восторгом назвать не могу) тоже читала ее еще школьницей
"Не такая уж я и несчастная" вот примерно такие мысли у меня были после прочтения))
@diachenko, а я помню, что был восторг, а вот о чего - не помню)) у меня чаще эмоция от книги запоминается, чем сюжет)