Рецензия на книгу Малёк от marfic

Совершенно неожиданная и очень хорошая книга. Немаленький объём дневника 13-14- летнего мальчика о школьной жизни был с лёгкостью прочитан за несколько дней - и все благодаря очень классному юмору и доброму отношению к жизни и окружающим. Безусловно, вряд ли ребёнок смог бы так писать, но ведь удовольствие от этого только больше - зачем жаловаться? Вопреки многим ругательным отзывам мне книга не показалась ни занудной, ни грубой. Ежедневные проказы в школе для мальчиков конечно не блещут тонким аристократическим стилем, зато они вполне настоящие. А юмор, возмущающий многих читателей не чёрный, и не такой уж сортирный, скорее фекально-сакральный. В книге действительно немало милой житейской мудрости юной души, а доброта и чистота главного героя вызывают ностальгию и умиление.
Однако книга - далеко не сюсюкательная история. Это настоящая сага взросления, с жестокими издевательствами, строгими наказаниями, а главное - с душевными метаниями подростка, первыми попытками делать осознанный выбор между жесткостью и милосердием, дружбой и правдой, и с нехилыми любовными терзаниями. Правда подано все это легко и непринужденно.
Совершенно не уверена, что книгу можно назвать детской. Бессюжетность и изящная лаконичность саркастичного, псевдодетского, но очень острого языка вряд ли зацепила бы меня в детстве или даже юности. По-моему это книга исключительно для взрослых, и совершенно точно не для ханжей и фиалок.
Я очень благодарна книжной академии readly за это неожиданное, очень тёплое и душевное знакомство с Мальком.
#О1_3курс
#Зоонимика
мало букв, мало букв! надо тысячу знаков на академическую рецензию
Хыхы, точно! Пишу с телефона в заметках, тяжело оценить объём. Добавила, сейчас вроде ок?)
Мне в начале смешно показалось, а потом началось "фекально-сакральное" и как-то мое чувство к Мальку увяло.
ага, теперь отлично! а я не могу с телефона писать
@AprilDay, видимо я сама довольно груба ))
@marfic, ну вот еще... думаете я при первом же слове ж... сдалась ? )) просто у меня повышенный рвотный рефлекс, и когда там мальчики начали резвиться в столовой, и постоянно кого-то рвало... Ну знаете, это как с зевотой ))))
@AprilDay, вы - Геккон)))
@marfic, Геккон - это прозвище одного из мальчиков вроде бы, да? Не знаю, раз столько общего с одним из героев ))) может и дать второй шанс, но пока Невесту Субботы читаю.
@AprilDay, мне кажется кактусовая диета не самая полезная)))
@marfic, сельдереевую знаю, кактусовую не знаю... точно надо читать )))