Рецензия на книгу С неба упали три яблока от patootie
Несмотря на лавину горестей и бед, о которых рассказывается в этой книге, она невероятно уютная и светлая.
Сразу скажу, что мне не очень понравилось начало. Конечно, необычно, что книга начинается с того, что главная героиня ложится умирать, но кое-какие моменты, описывать в подробностях которые автор не стесняется, могут оттолкнуть читателя, заставив его закрыть книгу и убрать ее на дальнюю полку, возможно навсегда.
Но потом приходит совсем другое ощущение... С каждой страницей все глубже и глубже погружаешься в атмосферу этой Маранской деревушки. Тут у меня и создалось впечатление, что вот оно это место - "у черта на куличиках", "на краю света", "Богом забытый уголок Вселенной". Но забыт ли он Богом? То, что происходило в Маране, не поддается объяснениям. Кто-то скажет, что всё это выдумки старых бабушек, кто-то поверит, а кто-то послушает и только усмехнется. Но никто не сможет поспорить с тем, что каждый человек в этой деревне - продолжение другого, каждая семья связана с другой необъяснимыми узами. Невероятное единение, которое царит среди жителей, взаимопонимание, взаимовыручка и ничто иное, как родство. Вот, пожалуй, лишь малая часть слов, которыми можно описать Маран.
Конечно, все это не пришло из ниоткуда. Годами, десятками лет, жители деревни справлялись с бедами и несчастьями, сыплющимися на их дом, стоя бок о бок друг с другом, помогая, собираясь всеми силами порой для помощи одной семье или работая на благо всех. Их дома рушили, они отстраивали их заново - вместе! Их дети погибали, а они оплакивали их горючими слезами, держась за руки, опираясь на плечи друг друга. И что важно, эти люди не разучились жить, не разучились надеяться, верить, находя счастье в мелочах.
Каждый житель деревни обладает своим нравом, своим неповторимым характером, у каждого своя судьба, по преимуществу полная горя. По-настоящему о них может рассказать, пожалуй, только тот, кто видел, кто слышал, кто жил там, в такой вот деревне, среди этих людей.
***
Отдельного слова заслуживают рассказы, следующие после основной истории. Наверное, не совру, если скажу, что они понравились мне даже больше. Есть в них что-то чарующее, пронзительное, что-то трогательное и неуловимое. Пожалела, что не читала их зимой, укутавшись в плед.
Наринэ Абгарян уделяет огромное внимание своей родине, месту, где прошло ее детство, людям, которые окружали ее, пока она росла и становилась собой. Вот и я, как будто вернулась в прошлое. Забралась на руки к бабушке, прикрыла глаза и слушала, как она рассказывает мне сказки мягким, тихим голосом, словно боясь спугнуть несмелую птичку с ветки. А перед глазами все мелькали картинки из прошлого: вот я "лечу" на велосипеде с горы, оглядываясь на подружку, вот мы бегаем по двору, уворачиваясь от мяча; вот бежим среди огромной толпы детишек со всего района на поле, чтобы обнять своих отцов, прилетевших из долгой командировки, от них пахнет грязью и потом, но в этот момент ничего нет лучше этого запаха; вот мы закрываем окна и балконные двери, спасаясь от пыльной бури, вот дружно катимся с горы на санках, а вот плещемся в мелеющем с каждым годом озере.
И автор права, вернись сейчас в этот город и ты совсем его не узнаешь, а он не узнает тебя. Будет смотреть на тебя равнодушным взглядом пустых окон, и звуки его "голоса" будут казаться тебе совсем чужими. Но в твоем сердце он навсегда останется таким, каким он был, когда был неотъемлемой частью твоей жизни, частью твоей истории, тебя самого.
Ооо, Абгаярян, моя любимая)) По вашей рецензии узнаю ее, хотя конкретно эту книгу не читала. Это первое, что вы у нее прочли?)
@angelaJEV, да)) Честно признаться, не знаю другие ее произведения) Это решила прочесть после рецензии Марины (@rina_red), за которую ей спасибо)) И Вам спасибо за внимание! Что Вам у нее больше всего нравится? И почему?)
@patootie, тогда настоятельно рекомендую "Манюня")) у нее очень добрые и теплые книги, а "Манюня" еще и очень забавная. как вы подметили - хочется читать, укрывшись пледом))
@angelaJEV, ааа, Манюня.. что-то я не вспомнила о ней)) но меня почему-то не тянет ее читать... хм, теперь может пересмотрю свои взгляды))
@patootie, а я теперь и эту прочитаю. уж очень эмоциональные рецензии))
@angelaJEV, надеюсь, Вам понравится))