Рецензия на книгу Портрет миссис Шарбук от nuta2019
Миссис Шарбук. Кто она?
Женщина-загадка, интригующая и разжигающая воображение?
Или психически неуравновешенный, больной человек?
Сперва я предполагала, что Лусьера – талантливая и изобретательная манипуляторша, женщина из высшего общества, светская львица, которой наскучило её однообразное существование, и она придумала себе эдакое неординарное развлечение, дабы разнообразить жизнь. На самом же деле – весьма интересная задумка: дать художнику задание изобразить себя любимую, при этом ни разу не явив себя его взору, только лишь отвечая на его вопросы. При этом вопросы, касающиеся её внешности и возраста категорически запрещены. Но уже после первой "встречи" миссис Шарбук с художником, я малость усомнилась в её адекватности. И чем дальше в лес, тем больше дров! Так уж получилось, что интригующий вопрос о том, кто же она и как выглядит, уже на середине повествования занимал меня меньше, чем бесили её истории, поведение, антураж встреч и логика происходящего.
Но ещё сильнее меня нервировал главный герой произведения!
Пьямбо абсолютно не понравился мне. Нет, я всё понимаю – богема... Но чтобы быть на столько эгоцентричным, холодным и бесчувственным ко всему, кроме касающегося лично его??? Слишком уж пресно он отзывался о своём учителе – мол, совсем тот рехнулся на старости лет, знать его не желаю... А отношение к "лучшему" другу Шенцу? Совершенно симметричная история. Про Саманту вообще лучше промолчу.
И ведь Пьямбо отлично понимает, какое лицемерие царит вокруг него, как фальшива его жизнь, как бездарно прожигает он свой талант (да, Пьямбо абсолютно уверен, что он безгранично талантлив). Только потому герой и взялся за это нелепое задание Лусьеры Шарбук – в надежде вынырнуть из болота угодливого написания портретов эгоистичных богачей, заработав столько денег, чтобы быть способным творить ради искусства, а не наживы. И именно потому Пьямбо и умудрился-таки снискать толику моего расположения.
И вот как-то так тяжко шло чтение этого романа из-за неприятия основных действующих лиц, что ни фоновая детективная линия, ни само по себе отличное повествование не смогли ускорить процесс. Но финал произведения меня несравненно порадовал, даже вытянув общее впечатление на 8 баллов. Не получалось у меня никак связать две сюжетные линии, пока автор сам не выдал все свои секреты, а это многого для меня стоит.
Вот только... Кто может поручиться, что Пьямбо действительно пережил все эти события, и ничего не присочинил или даже вовсе не выдумал всё от начала и до конца?
#О1_3курс
Антропонимика 3 (фамилии)
А портерет хоть написали?
@cvbnbvcvbn123, о, да)))
@neveroff, интрига)))
@cvbnbvcvbn123, лучше бы не написал... )))))
Очень крутая книга, читала на одном дыхании))
@nuta2019, надо читать, любопытство заставляет)