Рецензия на книгу Портрет миссис Шарбук от suuushi

написала рецензию28 октября 2015 19:57

«Портреты - это ловушка, в которой погибнет твоё вдохновение.»

Вы слышите голос. Тихий. Женский. С этим голосом проходят ваши дни и ночи, даже сны.
А теперь представьте Его. Идеальный портрет, сотканный из тайн и разговоров, навеянных этим голосом. Неуловимая тень прошлого и необъяснимое очарование настоящего. Эта невидимая женщина за ширмой. Какой она будет? Высокой, стройной или низенькой и хрупкой? Может быть у неё будет круглое личико и такие же круглые формы. Или ее угловатая фигура больше напоминает мальчишечью. Огромные голубые глаза или кошачий взгляд из под пушистых ресниц? Смуглая кожа, яркий румянец или бледное бескровное лицо? А волосы... Миллионы оттенков от пепельного до иссиня-черного.
Её портрет - портрет всех женщин мира. Они - это все она. Она - воображение. Она - самая реальная из всех.

Странная история о художнике, женщине и необычном заказе. Пьямбо - довольно неприятный, но талантливый и преуспевающий тип. Рисуя портреты богачей, он наконец-то получает свой звёздный час - заказ, который может изменить его жизнь и обеспечить будущее. Заказ, который перерастет в одержимость одной женщиной.

Жизнь неуловимой Миссис Шарбук с каждой страницей становится все подробнее и подробнее, словно ее потрет рисуют прямо у нас на глазах. Безусловно Шарбук самая интересная личность книги, которая состоит из удивительных историй. Задумка ее потрета стала для меня главным плюсом произведения, однако восторга все равно не получилось. Я уже была знакома с творчеством Форда, поэтому конец не стал неожиданностью. Он действительно необычный, но что-то похожее я и предполагала. Ещё мне не хватило атмосферы искусства и процесса рисования. Девушка с жемчужной сережкой понравилась в этом плане намного больше. Мистики я также не почувствовала. Город поражают страшные убийства, но все, что меня заботило - это портрет. Только из-за этого неясного изображения ставлю относительно высокую оценку.

#Антропонимика-3
#О1_3курс

О, там еще и убийства?

Александра (@suuushi)29 октября 2015 2:03

@mariana, да, даже довольно специфичные)

@mani29 октября 2015 12:03

@suuushi, как же давно я хочу ее прочитать-((( Вы с Настей 2 день подряд рвете мне душу-)))

Александра (@suuushi)29 октября 2015 12:15

@mani, она небольшая, хватай :-)

@mani29 октября 2015 12:19

@suuushi, дело не в объеме, я давно ее в бумаге хотела, после НГ точно прочитаю уже и в электронном виде.

Александра (@suuushi)29 октября 2015 12:49

@mani, аа, вот оно что :-)

@mani, она в бумаге давно не переиздавалась, так что давно в продаже нет

@mani29 октября 2015 14:14

@mariana, мадам, вы разрушили мои надежды-(((

@mani, на озоне есть одно букинистическое издание, если нормально относишься к подержаным книгам

@neveroff 19 ноября 2014
В этой книге есть все, чтобы мне понравиться: интересная детективная линия, загадочность героини, немного готичности, ненавязчивое приобретение новых знаний (в данном случае о живописи и ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 12 января 2015
Эта книга давно нашептывала мне на ухо: "Прочитай меня". И вот я только что перелестнула (жаль, что электронную) последнюю страницу. Сказать, что история очень оригинальная, ...Читать далее
@loki 27 июля 2015
#И1_5курс Какие-то невнятные у меня остались впечатления от этой книги. Саша и Настя в предыдущих рецензиях написали, что первая половина книги шла у них тяжелее, ...Читать далее