Рецензия на книгу Игрушки дома Баллантайн от mariana

#О1_3курс
#Антропонимика-3
#флешмоб_И
"Прости, Кэрол. Кажется, мы испортили все, что смогли. На много-много лет вперед. Друг другу, своим детям и этому городу" (с)
Ну что ж, первое знакомство со стимпанком можно считать вполне хорошим, что для меня очень удивительно и приятно. Бралась за книгу с сильным сомнением и обещала, что если не понравится, брошу читать. Но пошла она довольно легко, описаниями не перегружена (нет описаний ветра на 3 страницы к радости @loki), они довольно лаконичны и в то же время целиком и полностью раскрывают викторианскую стимпанковскую эпоху. Очень много действий, под конец я даже слегка устала) Понравилось как прописаны персонажи, несмотря на то, что их довольно много, каждый из них яркий и со своей неповторимой историей жизни и перерождения.
Произведение разделено на три книги под одной обложкой. В первой каждая глава это новое поколение семьи Баллантайн. Всё начинается с Кэрол, которая безумно любила своего одноклассника Брендона и была настолько им одержима, что когда он погиб, воскресила его. Правда, пришлось частично тело заменить на механизмы и лишить его голоса. Для Брендона это оказалось мукой, ведь сознание и все воспоминания в нем по-прежнему живы и не легко воспринимать то, что ты умер и стал просто чьей-то куклой, новой игрушкой. Сменяются поколения и вот уже сын Кэрол создает подобных кукол для богатых семей и для работы на производстве. Механические люди населяют город наряду с живыми. А далее, во второй книге, жажда власти приводит к необратимому, гибнут люди и игрушки дома Баллантайн становятся вне знакона. Но в чем их вина, если они не могут ослушаться приказа? Они же механизмы, хоть и в то же время дорогие близким люди. "Мы были людьми. А человеческая натура такова, что, когда надо сидеть тихо, мы рвемся на баррикады." (с) Третья часть вообще повергла меня в недоумение, игрушки задвинуты даже не на второй план. Вообще не могла понять как эта часть относиться в целом к книге, кроме некоторых персонажей. Она же совершенно о другом. Я уже готова была поставить книге 6 баллов, но эпилог сделал своё дело. Концовка логичная и взрывная. Некоторые моменты книги и персонажи слегка повергали в шок и вызывали отвращение, но общее впечатление не портят.
А это одна книга, не серия? такое чувство будто бы слышал эту фамилию еще где-то..)
@nikfrock, одна, да там и нужна вторая часть, Анна красиво её закончила
@nikfrock, ой, там НЕ нужна)))) под одной обложкой уже три книги
@mariana, ясненько) и я уже понял, что меня смутило - есть виски с почти таким же названием))
@nikfrock, дааа, я о виски думала, когда читала)))))
@mariana, тогда ты меня понимаешь! слава богу, хоть не будешь алкоголиком обзывать)))
алкаши
@loki, кто бы говорил)))))
@mariana, а мне не пошло... не мое совсем.
@AprilDay, я даже удивилась как мне пошло! я такое вообще не читаю
а уж как я удивилась, когда мне понравилось)))
@loki, ага, особенно после того как ты спрашивала че мне там нравится, фигня ж какая-то))))
Блин, что ж там в третьей части то))) а мне показалось, что описаний слишком мало(
@suuushi, нормально там описаний)) тебе немного осталось)
@mariana, мне кажется их там вообще нет))
@suuushi, говорю ж нормально)))
Любопытный сюжет, но я, пожалуй, ее обойду стороной.
@ekaterin_a, не да, это не совсем то, что тебе по душе