Рецензия на книгу Призрак Оперы от magicmary

написала рецензию6 ноября 2015 17:12

Нашла эту книгу в одной из подборок. До этого момента я лишь поверхностно была знакома с историей Призрака Оперы. Как только я начала изучать аннотацию к произведению, в голове заиграла знаменитая композиция Эндрю Ллойд Уэббера из мюзикла «The Phantom of the Opera». Помню, что еще в школе эта музыка произвела на меня неизгладимое впечатление. Музыка, окутанная тайной, загадкой и мистикой. И вот спустя много лет, я решила наконец-то познакомиться с Призраком Оперы и узнать историю его жизни.

Призрак Оперы, Ангел музыки, Эрик – это один человек. Он был прекрасным музыкантом и композитором, талантливым фокусником и иллюзионистом, выдающимся инженером и архитектором, но был глубоко несчастен. «Он просил лишь только одного – быть как все. Но он был слишком уродлив! Ему приходилось или скрывать свой гений, или растрачивать его не различные трюки, тогда как с обычным лицом он мог бы стать одним из благороднейших представителем рода человеческого. У него было сердце достаточно большое, чтобы объять весь мир, но он должен был довольствоваться подвалом». Эти слова автора невероятно точны.

Человек с большим сердцем, но с отпугивающей внешностью был вынужден скрываться в подвалах здания Парижской Оперы, в строительстве которой он принимал участие. Ему удалось создать не просто тайное жилище, в котором он мог скрываться от назойливых и осуждающих взглядов, ему удалось создать грандиозную империю. Империю, в которой все зависело только от него, подчинялось ему. Эрик думал, что сможет подчинить себе и сердце талантливой оперной певицы Кристины. Но одного лишь желания и могущества оказалось мало. Разлучив Кристину с возлюбленным Раулем, Эрик надеялся, что сможет заставить девушку полюбить себя. Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Самопожертвование Кристины, которое спасло жизни нескольких сотен людей, ее искреннее сочувствие к судьбе Призрака пробудили светлые и добрые чувства в душе Эрика. И она смогла освободиться от тяжких оков любви Эрика, который был для нее Ангелом музыки.

Этот роман напомнил мне об истории любви горбатого Квазимодо к прекрасной Эсмеральде. Быть таким как все, наверняка, этого тоже искренне желал Квазимодо.

Также хочу отметить небольшой эпизод, описанный автором в конце романа. Когда идет краткое описание жизни и странствий Эрика до прибытия в Париж, автор говорит, что герою удалось побывать на ярмарке в Нижнем Новгороде. Думаю, что этому эпизоду жизни Эрика можно посвятить пусть не целую книгу, но небольшой рассказ точно.

Анастасия (@anastasia_roja)6 ноября 2015 17:34

Мне кажется, у Вас раскрывается сюжет. Я бы скрыла рецензию.

@chupacabra6 ноября 2015 17:52

смотрела как-то экранизацию, при та, которая немое кино, еще и под живую игру на пианино. Ощущения были сказочные. после прочла книгу, понравилось, но может я все еще была под эмоциями от того просмотра

Мария (@magicmary)7 ноября 2015 16:53

@chupacabra, спасибо за информацию) я не знала о существовании этой экранизации, слышала только о фильме 2004 года.

@cvbnbvcvbn1237 ноября 2015 17:41

Читая ващу резензию, подумала о Соборе Парижской Богоматери и сразу увидела упоминание о этом романе. Совпадение)

Мария (@magicmary)8 ноября 2015 17:16

@cvbnbvcvbn123, здорово, что не только мне показалось, что у Эрика и Квазимодо есть что-то общее.

@neveroff8 ноября 2015 19:24

@cvbnbvcvbn123, @magicmary, с Квазимодо его роднит лишь уродство и связанное с ним затворничество, имхо. Внутренне содержание людей противоположное.

@cvbnbvcvbn1238 ноября 2015 19:30

@neveroff, я ещё не читала призрак, наверно и разные

Меня упоминание о Нижегородской ярмарке крайне порадовало. Особенно когда я, прочитав эти строки, подняла голову и в окне маршрутки эту нижегородскую ярмарку и увидела:)

И, правда, скройте рецензию, слишком уж спойлеры.

@neveroff8 ноября 2015 22:15

@heeyraffaello, я Вас понимаю. Всегда воодушевляет упоминание любимого города в книге, особенно когда ненароком и неожиданно.)))

Мария (@magicmary)9 ноября 2015 15:31

@neveroff, @cvbnbvcvbn123 согласна, что внутреннее содержание этих героев совершенно разное. Я имела в виду, что они оба не утратили способность любить, несмотря на жестокость окружающего мира. Именно это, в моем понимании, объединяет Эрика и Квазимодо.

@neveroff9 ноября 2015 16:47

@magicmary, почти согласен, хотя и любовь у них разная. Эрик все же более эгоистичен. Хотя он настолько сложный персонаж, что к какому-то одному ярлыку его не подгонишь)))

Мария (@magicmary)9 ноября 2015 18:19

@neveroff, да, проявляли они свои чувства по-разному. И финал истории любви у каждого свой.

Małena Tworkova (@malena_tworkova)25 ноября 2015 11:28

Хм. Не стала бы соглашаться с тем, что чувство Эрика можно назвать любовью. Это скорее одержимость, переходящая в безумие.

Мария (@magicmary)26 ноября 2015 18:16

@malena_tworkova, безусловно, ваша точка зрения имеет право быть) Но я все же расцениваю чувства Эрика к Кристине как любовь. Хотя он эгоистичен в ее проявлении.

@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
До чего восхитительное произведение! Вместе с Кристиной Даэ пытаться разгадать секрет человека в маске,по прозвищу Призрак оперы. Вообще обстановка располагает с самого начала.Париж,опера,талант молодой красавицы,таинственный ...Читать далее
@laurierantanen Анастасия Князева 10 мая 2014
Великолепное произведение великолепного автора. Язык повествования, хотя и суховат, для восприятия довольно прост. Читается легко, нет никаких завуалированных терминов, что, несомненно, радует. Сюжет тщательно продуман, ...Читать далее
@ekaterina_1993 Екатерина 1 июня 2014
Я разочарована, очень... Другого совсем ожидала от произведения, возможно потому, что посмотрела сначала экранизацию. Здесь я могу сказать, лично для меня, фильм куда интереснее книги! ...Читать далее