Рецензия на книгу Кукла дядюшки Тулли от loki

написала рецензию11 ноября 2015 14:44

#О1_3курс

До этого курса я ни разу не читала стимпанк, а тут сразу 2 книги и такие разные. Я не самый большой знаток этого жанра, но мне показалось, что от стимпанка в "Куклах дядюшки Тулли" если что-то есть, то самый минимум. Да, викторианская Англия, да, куклы, но как-то эти куклы идут фоном, про паровые машины и прочие достижения техники и механики я вообще молчу, поэтому пыталась относиться к данному произведению, как к обычному девчачьему роману с элементами детектива.
Как обычно, перед тем, как читать книгу, я начиталась рецензий и была изначально настроена против Кэтрин, которую многие описывают как наглую и хамоватую девушку. Но так и не поняла, почему рецензенты были к ней так настроены. В моем понимании, если девушка приезжает в дом своего дяди, где слуги (именно слуги, а не родственники) разговаривают с ней, как с говном, то и отношение к ним будет соответствующее, не сюсюкаться же с ними. Если повариха при тебе точит или моет, не помню точно, смотрит зло и при этом угрожает, мол, смотри, скоро тебя убьют, надо улыбаться и вежливо с ней разговаривать? Нет уж, спасибо.
Как для янг адалт книга получилась вполне себе нормальная, но рассматривать ее как более серьезное произведение точно не стоит. Кто хороший, а кто плохой, ясно практически с самого начала. Очень жаль, что тема кукол была раскрыта очень плохо, они нужны были только для одного момента, но в итоге было какое-то разочарование от такого поворота событий.
Хотя в целом, мне понравилась атмосфера книги, описания событий, я так понимаю, будет еще продолжение, где история углубится, но пока что это было все слишком поверхностно, просто и как-то резко что ли. Не думаю, что захочу читать 2 часть, но вдруг)

Я как раз тоже начала ее читать

@loki11 ноября 2015 17:22

@mariana, надеюсь, ее дочитаешь))

@loki, ой не факт

@neveroff11 ноября 2015 19:57

а как вообще стимпанк понимать? раз "Да, викторианская Англия" может я втайне от себя люблю этот жанр?..))

@loki11 ноября 2015 20:31

@neveroff, в стимпанке цивилизация идет по альтернативному пути развития, люди активно используют паровые машины да и вообще всякие механические штуки, а фон для всего этого - Викторианская Англия)

@neveroff11 ноября 2015 20:43

@loki, т.е. викторианская эпоха - обязательна? надо взять на заметку. Только почему - панк?))

@loki11 ноября 2015 20:51

@neveroff, да, обязательна
так же, как и киберпанк)) почему панк?))

@loki11 ноября 2015 20:51

@neveroff, нагуглила)
К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на истинной человеческой природе, движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью

Таня (@diachenko)11 ноября 2015 21:21

@loki, так вот они какие - панки!))
А "Киберзолушка" была киберпанком?

@loki11 ноября 2015 21:26

@diachenko, ага)

Таня (@diachenko)11 ноября 2015 21:38

@loki, как это все для меня сложно - если похоть в Англии с паровозами, то стимп, если в будущем, где угодно, то кибер))

@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 28 января 2015
Ох, как же долго я добиралась до этой книги! Около года назад она попала в очередь к прочтению, но что-то меня останавливало (думаю, большинство ридлян ...Читать далее
@hey_kat Katrina 21 марта 2015
Прочитав описание этой книги, я пищала от восторга, ведь тут собрано воедино всё самое любимое: Англия, да ещё такая мрачная, куклы, возможно даже ужасные, и ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 31 июля 2015
Эта книга состоит целиком из деталей, которые мне нравятся. Обычно. Загадочное поместье, сумасшедший или нет дядюшка, викторианская Англия, стимпанк, юная девушка, любовь, загадки. Казалось бы, ...Читать далее