Рецензия на книгу Превращение от AnfiskaBaeva

Я начала читать этот рассказ по рекомендации. Как человек Кафкой не искушенный совершенно не знала чего ждать. И естественно превращение главного героя в таракана для меня означало лишь то, что оставшуюся часть книги будет описан его трудный и тернистый путь превращения обратно в человека. Тем более я была удивлена тем, что этот самый, злополучный герой совершенно не переживает по поводу случившегося. И лишь только по окончании первого дня жизни Грегора в новом обличии я стала понимать что, что-то Кафка хочет мне сказать. И чем больше я наблюдала за поведением родных бедняжки Грегора, там отчетливее понимала, что именно хочет показать автор данной метафорой. И дело вовсе не в таракане как таковом, а дело в том, что герой изменился и его отвергли. Дело в том, что пока он был в удобоваримом обличии им пользовались, не утруждая себя особой благодарностью, а стоило ему измениться и более того, стать обузой, как он вызывает омерзение и жестокость. Не так ли мы поступаем с окружающими нас людьми? Осознание данного факта переводит произведение Кафки в совершенно иную плоскость, и ты читаешь уже не о жалком таракане и его неблагодарной семье, ты начинаешь видеть суть, ты читаешь между строк и начинаешь думать.. И в этом, на мой взгляд, заключается ценность, этой короткой, по сути не замысловатой, повести.