Рецензия на книгу Заводной апельсин от alinka63

Довольно часто натыкалась на эту книгу в различных топах и списках, видела множество положительных отзывов, да ещё и друзья советовали прочитать, поэтому я и взялась за "Заводного апельсина".
По-началу мне не нравилось абсолютно всё: ни имена героев, ни эти словечки, написанные латиницей, ни даже сюжет. Но уже ближе к середине книги всё стало уже каким-то привычным, я даже не застревала на словечках, пытаясь их прочесть и догадаться о значении, а читала их сходу.
Алекс, его дружки и их скажем так "хулиганство" не вызывали у меня сильного отвращения, омерзения, недоумения и дикого негодования, нет. Мне просто было жаль этих ребят.
Кстати, во временя чтения, Алекс представлялся мне 19-летним юношей, но никак не 15-летним школьником, и это частенько сбивало меня с толку, потому что я пыталась представить себя на его месте в свои 15, и у меня это, к сожалению, а может и к счастью, никак не получалось.
Сначала мой интерес к сюжету подогревался исключительно предвкушением того момента, когда его всё же посадят в тюрьму и начнут исправлять. Затем, когда его всё же посадили, мой интерес пропал, а затем появился вновь только тогда, когда его непосредственно начали "обрабатывать", "лечить", "ломать".
Алекса освободили, "вылечили", он вышел на свободу... Вот тут-то мне стало его действительно жаль, но уже не той жалостью, которая принижает человека, а просто чисто по-человечески жаль: друзья предали, родители предали - кругом одни предатели, его воля оказалась сломленной, он больше не мог даже слушать любимую музыку, никому нельзя верить, казалось, будто весь мир настроен против него...
Я всё надеялась, когда дочитывала книгу, что Алекс всё же остепениться, переосмыслит свою жизнь, свои пристрастия и своё мировоззрение, но нет, он снова принялся за старое. Я уже было начала разочаровываться, но тут выяснилось, что с ним, несмотря на то, что он был абсолютно здоров, начало твориться что-то неладное. Это меня сильно обнадежило и, как видимо, не зря, ведь Алекс всё же повзрослел, что-то да понял, переосмыслил...
В общем, концовкой я осталась довольна. Хотелось бы даже продолжение почитать, но увы.
Сказать честно, я ожидала от книги большего, но в целом "Заводной апельсин" не так уж плох, как мне показалось в начале. Не смотря на некоторые явные минусы, после прочтения некий осадок всё же остался, появились кое-какие мысли, рассуждения, да и концовка оказалась неплохой. 7/10