Рецензия на книгу Радуга от Headless
Это будет пространная и грустная рецензия.
Многим лучше было бы, если б этот роман, без сомнения, талантливо написанный, очистить от шелухи агитации. Её не слишком много, это именно шелуха, тем досаднее, кстати, её видеть. А ведь моментами мне казалось, что вовсе не в агитотделе проработала автор, а в таком вот селе пожила.
Я не могу согласиться с некоторыми рецензентами в том, что описанные события нереальны и герои утрированно разделены на хороших и плохих. Думаю, что жители оккупированной деревни не могли воспринимать немцев как людей, возможно, не по своей воле и пришедших.
Маленькая история. В школе, где я работала, была учительница математики, Лидия Александровна, ребёнок войны. Она жила в оккупации, на Украине как раз, ей было тогда двенадцать лет. Из избы их выставили с матерью и сестрой. Отца расстреляли - большевик, а то, что он большевик, узнали от его приятеля. Мать в сарае вырыла яму, сталкивала туда детей при любом шорохе за дверями, закрывала какими-то обломками ящика. А это же дети, им хочется гулять, бегать, они и сбегали тайком.
И мне почему-то кажется, что скажи их матери, сидящей у пустой ямы и не знающей, где и живы ли вообще её дети, что немец - тоже человек, и никто воевать не хочет, что война - для всех горе и штука вообще бесчеловечная, - так вот, думаю, вряд ли бы она согласилась. Не потому что такая глупая или чёрствая, а потому что есть ситуации, в которых подобного от человека требовать нельзя, не сможет он этого дать. Это мы теперь всё это понимаем, дома в тепле сидя.
А автор не стремится немца очернить. Да, есть моменты, за уши притянутые, но есть и поразительные совсем вещи - автор пытается напомнить, что и у них дети есть. Так как могут они чужих вешать? И у них есть жёны, матери. Так как они могут гонять беременную голой по улице? Автор не понимает, как люди могут это делать. И я тоже не понимаю.
А насчёт "положительности" жителей деревни скажу так. Я не стану называть положительным человека, в котором страдание и нечеловеческая стужа выморозили почти всё человеческое. Кого там положительными называть? Там голое страдание и бесчеловечность, им порождённая. Но, это очень важно, - автор бесчеловечности этой не оправдывает, не пытается её "залакировать", она показывает так, как есть - беснование ненависти, страха, боли, глупости даже кликушеской. Да, здесь тоже не обошлось без шелухи наносной, и это меня очень печалит.
И над всем этим радуга. и вот не случайно, мне кажется, автор так упирала на снег, зиму, стужу, небывалость этой радуги после полётом смерти по деревне. Не только и не столько, как по мне, надежда на победу радуга эта. Она - надежда на то, что человек останется человеком, сможет не превратиться в выстуженный беспощадный столб. Но это лишь надежда, до осуществления её очень и очень далеко.
Ну и закончим на том. И с Радугой, и с радужным флешмобом. Нелегко он мне дался, ну, всё опыт. Зато теперь я знаю, что в обязательные списки больше не сунусь (если он, конечно, не будет состоять исключительно из знаемого-любмого, что вряд ли).
Заведённую @elloissa традицию поддержать мне тяжело, не составляю я рейтингов, не умею. Но могу сказать, что благодарна флешмобу за две книги - Синяя Борода и Оранжевый портрет с крапинками. Было и то, что бы я с радостью не читала. Тут, разумеется, Фиолетовый меч будет и ещё, пожалуй, пустенькая Красный как огонь, расстроила.
Ну вот и всё.
ну-с, я о войне мало знаю, потому что там была бесчеловечнее прочих - я бы со счастьем от Абадонны к Его Величеству Смерти сбежала известным греховным путем, потому что такое надоедает, ил наблюдала бы с интересом, особенно бы любила на себе пробовать калечества. Я знаю, я с атмосферкой мельче и гаже, но террора сталкивалась. так что молать мне тут и поздравлять с освобождением.
@Mariachi, знаешь, а она любая - гадость редкая. И никому туда не надо. А террор пусть сам себя теперь травит, исцеляться бы от него потихоньку. Охапить буду потеплей, только тебе не надо молчать, если говорить хочешь. И спасибо, сама рада.
Хорошая рецензия. Я во многом согласна с тем, что вы сказали. Да, каждый русский человек в то страшное время смотрел на немца только как на врага, иначе быть не могло. Но всё же, в книге я не увидела ни одного достойного немца, у которого было бы хоть что-то человеческое, а такие немцы точно были. Я эту книгу читала после того, как прочла Ремарка "На западном фронте без перемен". Ему удалось избежать абсолютных категорий и хорошо подобранного Вами слова "шелуха". После его книги, эта уже не воспринималась и не давала шанса полностью поверить в то, что там написано. Конечно, сравнивать такие книги возможно глупо, но они обе о войне. И, к счастью, нам никогда не узнать всю правду, которая происходила в сердцах и жизнях людей того времени..
@Elloissa, спасибо.
Я понимаю, что вы хотите сказать, но вот отчего тут быть такому немцу? Именно в этой истории, в этой книге? Я не отрицаю, что такие немцы были, конечно, были, но они были далеко не везде и было их не так уж много, человечность на войне под запретом. И вот в этом селе не оказалось их. Также, как и во многих деревнях Хатыни. Я понимаю, что верить в это тяжело и больно, но было же.
Я бы не сказала, что тут есть некие абсолютные категории, кроме этой шелухи. А Ремарк, он без неё обошёлся, да, и очень это хорошо. Да и он очень автору созвучен в трагичности, потому что людей так же показывает, войной изувеченных.
@Headless, наверное, мне просто хочется верить, что не могут пять немцев (число я взяла к примеру), зная о мучениях беременной женщины и всех издевательствах над ней, быть абсолютно равнодушными.. Статистика - дело сумбурное, но я почему то уверена, что из пятерых немцев, как минимум один должен был быть человеком. А в этой деревне был целый взвод.. Неужели такое возможно, что в этом взводе не было Человека?
@Elloissa, да, я сама такая же, всюду Человека ищу. Но возможно, к сожалению, возможно. Человека отыскать не так уж легко. Иначе вряд ли кладбище деревень в Белоруссии появилось бы, да и многое другое.
@Headless, жаль, что многие люди в страхе за свою жизнь и жизнь своей семьи хоронили в себе Человека, подчиняясь военному приказу, отданному нелюдями.
@Elloissa, ну, некоторым и нечего было в себе хоронить уже к тому времени. Некоторым только руки развязала война. А кто-то в лагеря отправлялся, не желая приказу следовать. Мда. А кто-то просто хотел играть на аккордеоне. Это мне песня одна покою не даёт, не обращайте внимания.)
@Headless, ну почему же, я тоже люблю песни ;) Может, кстати, на "ты" перейдем?)
@Elloissa, и это отрадно.) Тогда могу и посоветовать историю одного пацифиста, который понимания, правда, вряд ли нашёл. Её написала хрупкая панна, а потом дала спеть одному кубинцу. Ну, и получилось вот что - http://www.youtube.com/watch?v=M29gBUj1zQI. Тут на текст стоит обратить внимание особое. А я теперь ещё и насмотрелась на товарища, возможно, ставшего прототипом этого аккордеониста, во всяком случае, он мог им быть.
Можно и на "ты", я не против.)
@Headless, обязательно посмотрю :)
@Elloissa, там больше слушать, просто там качество звука и текст в одном месте собраны.)