Рецензия на книгу Призрак Оперы от HelenaS

написала рецензию19 ноября 2015 19:27

Посмотрев рецензии, я увидела, что читавшие произведение разделились на две группы - кому сильно не понравилось и кто в восторге. Себя я скорее могу отнести ко второй, хотя лично для меня некоторые незначительные недочеты в книге имеются.
Сразу скажу, что одноименный мюзикл, который так всем нравится, я не смотрела, но теперь обязательно сделаю это. Но даже если б я взялась за книгу после фильма, находясь под впечатлением от него, вряд ли мое отношение к прочитанному было бы иным. Надо понимать, что литературные произведения и их экранизации зачастую сильно различаются друг от друга по причине другого видения режиссера, его решения сделать акцент на других моментах книги и так далее. И нужно уметь воспринимать книгу как самостоятельное произведение, не ожидая от нее того, что было в фильме. К счастью, у меня это обычно получается. Но я еще посмотрю кино, и сравню впечатления. Кто знает, может, мне наоборот не понравится фильм? Хотя, я думаю, должен понравиться.
Это произведение очень даже интересное и атмосферное. Обещание загадочности было выполнено. Я не обнаружила никакой затянутости и занудности, есть своеобразный язык повествования, присущий той эпохе. Но к нему легко привыкаешь, когда погружаешься в сюжет, и уже не обращаешь внимания на такие мелочи.
Сюжет интригует. И, хотя сразу понятно, кто виноват во всем происходящем, все же еще долго остается загадкой, КАК же он это делает? Да и, собственно, кто он такой на самом деле?
А еще мне всегда нравились старинные здания с богатой историей и своими секретами, закоулками коридоров, потайными ходами и огромной подземной частью, скрытой от посторонних глаз. Есть в этом что-то манящее. Сколько тайн хранят стены Оперы!
В общем, по приключенческой и детективной части, это произведение произвело на меня большое впечатление. Если брать персонажей, то они прописаны действительно несколько сухо. Мне было интересно следить за ними, но не могу сказать, что я им сочувствовала, и ни к кому в особенности симпатии я не ощущала. Считаю, что это и есть один из недочетов книги. И второй недочет (а может, это моя невнимательность) - автор так и не раскрыл причину необычной внешности главного героя. Может, автору это было не столь важно? Но читателя это заинтриговало. И странно, что в конце книги уже прояснилась чуть ли не вся его биография, но этот вопрос остался без ответа. Какая-то недосказанность. Думая над этим, я вспомнила героя "Собора Парижской Богоматери", но все же между ними огромная разница.
Подводя итог, хочу сказать, что книга должна понравиться любителям детективного жанра, а также приключений и мистики. В целом, это очень интересное произведение, прочитав которое, я хорошо провела целых два осенних вечера, и не пожалела об этом.

@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
До чего восхитительное произведение! Вместе с Кристиной Даэ пытаться разгадать секрет человека в маске,по прозвищу Призрак оперы. Вообще обстановка располагает с самого начала.Париж,опера,талант молодой красавицы,таинственный ...Читать далее
@laurierantanen Анастасия Князева 10 мая 2014
Великолепное произведение великолепного автора. Язык повествования, хотя и суховат, для восприятия довольно прост. Читается легко, нет никаких завуалированных терминов, что, несомненно, радует. Сюжет тщательно продуман, ...Читать далее
@ekaterina_1993 Екатерина 1 июня 2014
Я разочарована, очень... Другого совсем ожидала от произведения, возможно потому, что посмотрела сначала экранизацию. Здесь я могу сказать, лично для меня, фильм куда интереснее книги! ...Читать далее