Рецензия на книгу Солнечная аллея от aberracia
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные росли.
Какая чудесная книга отыскалась в недрах Ридли! Чертовски приятно было читать о жизни подростков и невольно вспоминать свою юность.
Миха, Марио, Толстый, Очкарик и Волосатик - восточноберлинские тинейджеры, проживающие на кончике Солнечной аллеи подле Берлинской стены. Почему на кончике? Потому что Солнечная аллея растянулась больше, чем на четыре километра и только лишь маленький её хвостик в шестьдесят метров оказался отрезанным стеной от Западного Берлина. Декорации, в которых оказались герои книги, очень необычны. Дело в том, что жизнь обитателей восточной зоны или "зонни" протекает на фоне политического и экономического противостояния ГДР и Западного Берлина.
В условиях близкого существования к немецко-немецкой границе, где всё время взгляд упирается в стену, откуда не глянь, друзья познают окружающий мир. Первая влюбленность, прослушивание запрещенной музыки, познание экзистенциализма и огромная тяга к свободе. Автор рассказывает нам истории, в которые попадают простые местные жители. Они не обладают суперспособностями, не болеют редкими болезнями. Вполне обычные люди и от этого кажутся какими-то родными, как-будто мы знакомы с ними давно. А истории иногда очень комичны. Например, погоня Марио за новой пластинкой "The Rolling Stones", попытки Михиного "западного дядюшки Хайнца" провезти через границу разрешенные товары в виде контрабанды. Всё это описано с таким юмором, что без улыбки читать нельзя.
Повесть светлая и уютная, прям как аллея, залитая солнцем. Если вам захочется понастольгировать или просто поднять настроение, то категорически советую почитать!
P.S. восхищаясь названием книги я вспомнила, что выросла на улице Юности. А где прошло ваше детство и юность?)
А я возле леса выросла) у родителей частный дом, выходишь за калитку, а напротив сосновый лес) мы детворой любили гоцать там ))
Товарищ декан, экзамен 1.1 сдан :D
Какая чудесная рецензия ^_^
"Ведь родился и вырос на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени." :D
Какая добрая рецензия! Я давно фильм смотрела, точнее нам показывали на вечерах просмотра нем. кино в институте)
пы сы: ул. Мира и ул. Дружбы. =)
И я вот сейчас поняла, что у всех улицы такие родные)))) моя - Интернациональная, во))
А по соседству была Мира и Ленина )))
@chupacabra, я всё думала, кто мне напишет, что я сдала первый экзамен, даже посмотрела рецензии других деканов)))
@rina_rot, я не удивлена твоему пы сы)))
о фильме слышала хорошие отзывы.
@sagan, спасибо)
советую почитать, книга небольшая.
@aberracia, я не помню, понравился ли мне фильм, и вообще, много ли я там поняла? Просто смотрела на первых курсах инста.)) Но прочитав рецензию, вроде по ощущениям что-то схожее.
@aberracia, дада, поздравляю с первым экзаменом)))
Буду тебя теперь контролировать))))
И книгу наверное все же прочту, а то до этого были сомнения
@chupacabra, оо, значит жду от тебя учета моих писанин))
книгу читай, она короткая и смешная!
@aberracia, ты первый декан, кот. нашел себе личного секретаря. Так держать)
@nikfrock, на все вопросы песнями отвечаешь. интересно, когда-нибудь их запас у тебя кончится?))
@aberracia, если закончится, свои сочиню)))
а у нас около дома упал строительный кран. Господи, какой был кайф в нем играть!!
так что мое детство прошло в строительном кране)))
@loki, у нас тоже недалеко от дома стройка заброшенная была с краном, но только он стоял. Самые смелые из нашей компании забирались наверх. А интереснее всего было шастать в недостроенных подвалах))
@aberracia, после такой рецензии грех будет не прочитать эту книгу!!! =)
@sagan, значит буду ждать рецензии))
А я на многих улицах выросла) мы очень часто переезжали. Жила я и на улице Розы Люксембург, и на Туполева, и на Кирова, и на Делегатской, и в переулке Остапа Вишни)
И у меня, как и Тани было много улиц: Лермонтовская и Новороссийская в Краснодарском крае, Невский проспект в Ленинграде, а в Одессе - Днепропетровская, Марсельская, Зоопарковая, проспект Мира, Пушкинская, Маловского, Лазарева и снова Днепропетровская. И это все - до окончания школы)))
Поэтому мне так трудно представить, что значит "вырос на такой-то улице". Я и соседей не всегда успевал узнать как зовут, какое там "вырос")))
@neveroff, ого! Вот это веселье у тебя было))))
@diachenko, читаю и опять ностальгирую, потому что я жила на Розе, когда училась))
А я много лет прожила без улицы, просто населённый пункт (военная часть) и номер дома с квартирой. А был период, когда моим адресом был просто номер войсковой части.
@aberracia, с этой улицей связано одно из немногих светлых воспоминаний моего детства) там единственный раз мне сразу купили то, что я захотела, безо всяких "ты понимаешь..."
А мне посчастливилось жить на двух улицах, названых в честь лётчиков - Поповича и Водопьянова, но лётчиком я не стала..:(