Рецензия на книгу В рассветный час от Oudrey

«В рассветный час» является продолжением книги «Дорога уходит в даль». Тут Саша Яновская начинает учебу, но нет уже тех детских проблем и рассуждений. Наступила суровая реальность. Да и как-то резко. И я продолжаю считать эту книгу не детской! А как иначе? Революция, доносы и суд о расчленителях. Детские темы?
И мне кажется, Саше очень многое позволяют и слишком во многое посвящают. Она ведь в силу возраста могла многое случайно разболтать и подставить много людей. От соседей до собственных родителей. И дело тут в неспокойном времени (а когда оно вообще бывает спокойным?). Как-то мало детства у нее получается :( И так в «институте» волнений хватает. Одни тайные занятия с отстающими девочками чего стоят. А она еще взрослые проблемы взваливает себе на плечи.
Очень интересен художественный взгляд на революцию, подсмотреть это изнутри, а не прочитать написанное сухим языком из учебника истории. Важны эмоции, впечатления людей, которые это почувствовали и видели своими глазами. Страшные времена! А сколько было просто несправедливых глупостей. Это они сейчас такими нам кажутся. А раньше то все было серьезно. Взять тот же запрет на сборища и занятия с отстающими.
Жуткая вещь - классовые различия. Даже касаться этой темы страшно.
Однозначно дочитаю третью книгу. Интересно, что будет дальше. Не с героями, а с людьми.
Третья еще более не детская. Там в центре книги политический исторический процесс...
@neveroff, чем дальше в лес - тем толще партизаны..)