Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от AnfiskaBaeva
Огромное количество рецензий написано на эту книгу и что удивляет, насколько различны мнения читателей. Я прочла ее пару месяцев назад, но ни тогда, ни сейчас однозначно не могу сказать, какие эмоции она у меня вызывает.
Во-первых, в книге полностью отсутствует сюжет, и это не просто перемешанные события, здесь разные люди, с разными судьбами, в разные временные промежутки, и все это приправлено записями из какого-то нелепого еженедельника 50-летней давности. В попытке объяснить, на что это похоже мне пришла в голову аналогия со старым семейным альбомом, где фотографии давно умерших людей перемешаны с газетными вырезками, да еще и разложены не по порядку. Кстати, судя по ранее написанным рецензиям не у одной меня этот «сюжет» вызвал такие ассоциации. А может автор именно такого эффекта и добивалась? Не знаю.
Во-вторых, в книге количество положительных эпизодов равнозначно количеству отрицательных. Мне кажется именно поэтому она и вызывает столь разнообразную реакцию у людей. Каждый видит в книге то, на что смотрит. Тем, для кого стакан наполовину полон – это добрая, жизнеутверждающая история нескольких жизней, рассказанная позитивной старушкой. Тем, для кого стакан на половину пуст – это сюжет ряда трагичных судеб, давно умерших людей.
Должны быть еще какие-то в-третьих и в-четвертых, но разбирая эту книгу по косточкам я так и не поняла своего к ней отношения. Как будто во мне спорят две разные личности пессимист и оптимист, один говорит – «слишком поверхностно, обыденно, безыскусно», другой отвечает – «зато честно, по-доброму, душевно». Я не знаю на чью сторону встать и с кем из них согласиться. Что бы там ни было, я оцениваю «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» как хорошее произведение как минимум потому, что оно мне запомнилось. А уж тот факт, что этот роман вызывает столько полемики, заслуживает, как минимум, уважения.