Рецензия на книгу Лживый язык от mary.ru.188

написала рецензию30 ноября 2015 17:01

#Ан1_4курс

Какая неоднозначная книга. С одной стороны с самого начала она мне показалась достаточно мерзкой, но с другой стороны я эту книгу читала так, как ни одну за все время академии - почти запоем, если можно так выразиться в случае, когда читаешь каждую свободную минуту, коих не так много. Для сравнения, книгу в примерно 115 страниц я читала полторы (!) недели, эту же, в 205 страниц читала 4 дня.

Автор нас знакомит с Адамом Вудсом, который, после громких заявлений всем друзьям, что он напишет книгу в скором времени, отправляется в Венецию преподавать английский язык в одной семье, а заодно и погрузиться в атмосферу города, в котором, по его задумке, будет происходит действие его романа. Но в его ожидания не совпали с реальностью: с преподаванием не срослось и он поступил на службу к одному скандальному писателю Гордону Крейсу, который будучи уже немощным стариком нуждался в личном помощнике. Это сыграло на руку Вудсу. И Крейсу тоже.

По ходу того, как Вудс и Крейс знакомятся, Адама начинает интересовать прошлая жизнь Гордона, который запретил ему всякий интерес к его личной жизни и упоминания о его единственной книге "Дискуссионный клуб". Как это ни странно, но Вудс загорается тщеславной идеей написать биографию Крейса, полагая, что ближе него у Гордона никого теперь нет и что это будет такая книга, которая принесет ему невероятную славу. С тех пор автор начинает раскрывать нам тайны скандального писателя, от которых становится просто противно. Но также мы узнаем, что сам Вудс не просто тщеславный юнец, в его голове тоже немало темных мыслей, а сам он готов пойти по головам ради того, чтобы заработать славу.

Сама книга для меня разделилась на три части: повествование о двух аморальных типах, письмо возлюбленного Крейса - Криса и конец. Это не хронологическая последовательность, а именно части для меня, которые я могла бы выделить. Повествование, если отбросить неинтересные для меня описания произведений искусства, ведется достаточно интересно, но сам смысл стал для меня отталкивающим, просто потому что главные герои гниют изнутри и от них за версту несет этой мерзостью. Мне сразу стало понятно, что и Крейс, не особо скрывающий своего одобрения насилия над людьми, жестокий и хитрый человек, и что Адам тоже еще та гнида, которая порой даже не осознает, что плохого он сделал. А еще он одержимый. А еще он думает, что он умнее всех, но таковым явно не является. Раз его даже старик обвел вокруг пальца. Но его одержимость и тщеславие, которое присуще наверное всем юношам, застит ему глаза. Письмо Криса для меня стало откровением. Это был в одно время и самый светлый, и самый трагичный момент. Потому что он о любви и предательстве. Ну и конец. Это было потрясающе честно говоря. Я была приятно удивлена и восхищена умом Крейса, несмотря на то, что мне этот персонаж глубоко несимпатичен. Но это правда был шах и мат Вудсу.

Не могу не признать, что эта книга мне понравилась, пожалуй, это одна из лучших книг за все время академии. Но и 10 не могу поставить, потому что осадочек от характеров главных героев остался.

Анна (@annaopredelenno)30 ноября 2015 17:15

Обычно после академических рецензий я хожу чистить списки хотелок, но здесь наоборот - пошла убедиться, что эта книга не была забыта и поставлена на полку для почитать.

@lerochka3 декабря 2015 21:56

Я ыот тоже после академических рецензии добавила себе эту книгу. Уж больно рецензий хороших много стало
Экзамен 4.2 сдан

@ksuplusha 11 мая 2014
Потрясающая книга! Мне, как любителю подобного жанра, пришлось перечитать немало триллеров, и я с уверенностью могу сказать, что этот роман однозначно вошел в топ полюбившихся ...Читать далее
@val_ness Вэл 25 мая 2014
Я купила эту книгу из интереса, потому раньше никогда не слышала о Эндрю Уилсоне. Описание кажется совсем обычным детективным романом, но я даже не могла ...Читать далее
@lanalana Светлана 20 ноября 2015
#Ан1_4курс Старое венецианское палаццо, заброшенные комнаты, заполненные старинными книгами и шедеврами живописи, заросший сад. Среди всего этого — старый писатель, автор одной книги, написанной больше ...Читать далее