Рецензия на книгу Королевская битва от mani

Народная Республика Дальневосточная Азия, в лице Диктатора, скрашивает свои серые будни проводя смертельную игру между учениками 3-х классов младшей средней школы. 42 одноклассникам несказанно «повезло», именно они будут бороться за жизнь сутки на пролет на подготовленном для них острове, единственный выживший получит «небывалый» приз — автограф от тирана и пожизненную пенсию.
Положительные решения автора:
1) если автор первопроходец в создании кровавой игры при сдвинутом правительстве (потому как я сверила даты появления с «Голодными Играми», которые написаны позже и на мой взгляд содраны вчистую с этого произведения, что не делает чести их создателю) то он ,безусловно, молодец.
2) Понравилось, что практически про каждого героя писатель рассказывает небольшие истории из прошлого, что позволяет легче запоминать персонажей.
А теперь о грустном:
1) Сознательно пишу, что это жестокое развлечение, автор позиционирует эти убийства как программу государства с целью собственной безопасности, я же считаю такое объяснение издевательств - полнейшей глупостью, даже, что диктатор был не в уме и с садистскими наклонностями звучит правдоподобнее.
2) С первых страниц раздражает, что переводчик не сделал сноску в каком возрасте участники битвы, потому как в РФ ученикам было бы 9 лет, например, а героям битвы 15, о чем нам наконец-то сообщают в середине книги.
3) Имена, мама дорогая! Они валятся на голову в бешеном количестве, все эти Юкаки, Юкоки, Юкики. В одном из эпизодов кровопролития в комнате Юко, Юка и Юки, мне несколько раз пришлось перечитать чтобы понять кто кого.
4) Победитель побоища легко определяется в самом начале и было бы оригинальней оставить первый вариант эпилога, предложенный автором, но писатель предлагает нам сопливенький хэппи-энд в лучших традициях.
5) Бесконечные описания кто кому и куда засунул нож и кто и как раскроил череп, сломал, раздавил, отрезал, дает право охарактеризовать произведение как «кровь, говно и волосы» в литературе, хотя думаю на экране это смотрится поистине зловеще.
Если вам нравятся «Голодные Игры», то эта книга для вас. Мне чем-то особенным она не показалась, но и отвращения не вызвала.
Это называется "почитаем вместе"... ага, я еще и не открывал, даже не скачал)))
ГИ не читал, не смотрел, да и как-то не тянет...по крайней мере пока)))
Ты говоришь похоже на голодные игры, а отличие у них в чем? как ты думаешь, что интереснее?)
Давно хочу прочесть, фильм понравился. Хотя удивило, что здесь младшая средняя школа, а в фильме больше походи на старшеклассников, хотя и точно не помню) А вообще да, кто знаком с "Королевской битвой" считают, что "Голодные игры" слизаны с этой))
@dpakoshka, @nikfrock, я ГИ только смотрела, а КБ только читала-)))
Трудно сказать, что интереснее, ведь скелет у произведений одинаков, немного по разному раскрученный. Но одно могу сказать точно-))) - американские имена гораздо проще японских-)))
И еще я поняла, что ГИ мне читать не стоит, вряд ли мне понравится, тем более когда идея содрана-)
@zablutshaya, меня убивало само словосочетание "Младшая Средняя Школа"-))) герои думали и вспоминали о сексе и я нервно пыталась вычислить сколько же им годков-))) Глаз, от имен и неизвестного возраста, словил нервный тик)))
Ну когда же я ее дочитаю? Скачала давным давно, но как начну - а там они все в автобусе куда-то едут, и эти имена... нет чтобы сразу "кто кому и куда засунул нож"))
@diachenko, -))) если ты все таки продвинешься дальше автобуса-) замучаешься читать про зверское мочилово. Надоедает страшно.
@mani, зверское мочилово надоедает?, хм.. тогда еще подумаю, читать ли, мне по гуманней бы что-нибудь xD
@mani, да где ж оно?!)))
Так, внимание: Маша. Семерка. Зеленый уголок. Академическая книжка. Да ладно??? Еще раз - Академия - треугольник зелененький - цифра семь - и Маня... Не, вроде не брежу)))
Но потом я почитал рецензию и от сердца отлегло: все равно раскритиковала, слава тебе Боже, хоть где-то стабильность!)))
Экзамен №2.