Рецензия на книгу Лето, бабушка и я от rina_rot

написала рецензию6 декабря 2015 17:30

У всех у нас было детство: счастливое или не очень, весёлое или не совсем, а может даже чересчур. Но не у всех были бабушки. А тем более такие, как в этой книге. Действительно, у самого лучшего ребенка должна быть самая лучшая бабушка.

Как же нашу героиню-девчушку не назвать лучшим ребёнком? Она умная: быстро схватывает на лету, например, как надо готовить, ну да...с блинами чуток не получилось. Она красивая, даже когда пришлось побрить голову папиной бритвой! Она спортивная: попробуйте в шторм поплавать в море, да еще потом и продержаться на плаву, пока тебя не спасут. Естественно, у нее много друзей: когда заболеешь, они обязательно придут навестить всей толпой, съедят все мандарины и орехи в доме; ну оставят небольшой беспорядок, и что? (Помните, стих и мультик "Приходил Сережка, поиграли мы немножко"?).

И как такому чуду не выдать лучшую бабушку? Кончено, она просто необходима, особенно, если родители - занятые люди. Бабушка-огонь. С одной стороны обругает или посмотрит на тебя так, что ты...продолжать не буду. А с другой, похвалит, помолится и простит, и обязятельно защитит. "Пусть заводят своих внуков и детей и ругают". А все эти бабушкины морали (типа "на третий день [замужества] задом дверь откроешь") и приметы! Надо ж до такого додуматься!
Под стать героям и прЭлЭстный слог книги, все эти речевые обороты. Они точно не дадут заскучать ("работали в том же темпе, как японцы молятся", "он устал и совсем слегка навеселе" и т.п.). И я бы не сказала, что книга прям уж детская.

Тут я на досуге подумала вот о чем: бабушка и мама меня должны вообще-то благодарить, что у них был такой спокойный ребенок, который максимум мог в квартире в коридоре устроить бассейн; за то, что я им сохранила пару-тройку нервных клеток! А может...я и была самым лучшим ребенком, а у меня самая лучшая бабушка? А как у вас?
Спасибо нашим хорошим бабушкам.
#С1_4курс საქართველო (Georgia)

@neveroff6 декабря 2015 18:03

"у нас" все было печальнее гораздо - я до сих пор не понимаю как меня в дошкольном возрасте не сдали в какой-то приют для особо непослушных придурочных детей. В первом классе, правда, все перевернулось с ног на голову и я стал тихим и хорошим.)))

По рецензии - хочу скорее дочитать "Взгляд кролика" и взяться за эту. Чтобы закусить "Летом" ребенка и бабушку из "Илико и Иллариона"... Хотя бы чтобы узнать для чего невесте задом дверь открывать)))

Доп №2.

Катя (@rina_rot)6 декабря 2015 20:46

@neveroff, узнаешь-узнаешь, и не один раз))
И еще: спасибо за включение книги в список. Я ее планировала прочитать еще летом. Жаль, что она не очень популярна в широких кругах.

Даша (@aberracia)6 декабря 2015 20:56

Конечно у меня была самая лучшая бабушка! Она пекла самые вкусные в мире пирожки и блинчики. А еще каждое утро перед школой приходила ко мне заплетать мои длинные волосы в косу, поэтому в школе я целый день улыбалась :D

Таня (@diachenko)6 декабря 2015 21:04

@neveroff, а я в детстве была идеальной(ну, вытертый новым полотенцем клей пва и залитое клубничным соком белое платье - не считаются))
зато сейчас мама при каждом удобном ей случае повторяет "Я тебя не узнаю, раньше ты такой не была!"
А я просто теперь могу себе позволить кому-то не нравиться!))

Бабушки, кстати, были у меня замечательные

Катя (@rina_rot)6 декабря 2015 21:26

@aberracia, эх повезло вам с героиней книги с волосами, есть, что в косу заплетать. А у меня сильно длинные не растут волосы(
Ну ты ваще красотка: и брови и коса! С чего бы не улыбаться!)))

Даша (@aberracia)6 декабря 2015 21:41

@rina_rot, ну тогда брови мои имели вид не такой презентабельный)) волосы действительно были длинные, поэтому приходилось крепко их заплетать. Поэтому и улыбалась, что бабуля их так стягивала :D
сейчас пытаюсь отрастить, как в былые времена, но очень медленно дело продвигается((

@chupacabra6 декабря 2015 22:01

И у меня бабуля самая лучшая))) только все бабушки обычно говорят, что их внуки солнышки, а моя...ну моя очень ласково смотрит на меня с дядей и выдает: " От прЫдуркЫ " ))) но любит нас безумно, и все самые яркие моменты детства связаны именно с ней: она учила вареники лепить, книги находила всегда интересные, в карты научила играть, а истории...она до сих пор самый большой и интересный кладезь историй!

Алина (@lina8)8 декабря 2015 10:22

Какая милашская книга) Чудесные внучка и бабушка) Как не с ними не познакомится?
Да, у меня была бабуля замечательная, она рассказывала такие сказки, пекла пирожки ммм объедение) Теплые воспоминания о лете, бабушке, деревне)

@neveroff8 декабря 2015 12:31

@lina8, книга правда классная. Сейчас читаю, времена в голос смеюсь.))) Особенно когда девочка с кузенами пересекается.

@lizapotam Елизавета Бурдинская 24 мая 2015
Никогда не читайте эту книгу если: а) не любите читать о детях и их бабушках; Вообще, в книге есть большая семья, которая с геометрической прогрессией ...Читать далее
@katya 27 ноября 2015
#С1_4курс (Грузия) Пещеры Аджанта, Эльбрус и Каракум (Индия, Кавказ и Средняя Азия) Это же грузинская Манюня! Вот прям один в один! Автобиографичная книга, всё та ...Читать далее
@cupy Penguin Lessons 2 декабря 2015
#С1_4курс Очередным подарком от Страноведения неожиданно стало.. грузинское детство! Серьёзно, у меня по истечении двух замечательных книжек-представительниц этой страны уже сформировалось полное ощущение того, что ...Читать далее