Рецензия на книгу Милый друг от amir

написал рецензию11 декабря 2015 23:41

Если бы меня попросили одним словом описать эту книгу, то я бы ответил – реалистичность. Я никогда не жил во Франции 19в., но я уверен что она была именно такой какой её описал Ги де Мопассан. Настолько ярко было описано состояние человека перед дуэлью, что у меня у самого сердце забилось быстрее. А смерть? После чтения книги мне кажется я понял, что чувствует человек перед смертью, хотя в жизни никогда с этим не сталкивался. Просматривая фильмы, кажется, что смерть это такое пустяковое дело. Убил человека и нет проблемы. Оказывается каждая смерть связана с похоронными хлопотами. Казалось бы самые жизненные вещи, но мало кто их описывает или экранизирует. А в «Милом друге» это присутствует.

Книга очень похожа на «Мартина Идена», почему то мне даже кажется, что «Милый друг» каким то образом повлиял на Лондона, который взял за основу идею и написал свой роман. Герои обеих книг – выходцы из низшего общества, которые пытаются пробить себе дорогу наверх. Но если Мартин Иден входит в грязное высшее общество и все равно остается в нем белой вороной (ключевое слово «белой») с минимумом прихотей и максимумом желания принести обществу пользу, то Милый друг напротив, как будто пропитан обидой за то, что не был рожден в богатой семье и теперь пытается побольше урвать из своего положения и бегает от одной выгодной женщины к другой, которая сможет принести ему еще больше выгод. Изменой книга пропитана на сквозь. Местами даже было стыдно читать. Причем изменяет не только главный герой, но и многие другие персонажи книги.

В конце рецензий я обычно советую стоит ли читать книгу и кому её стоит читать. Этот раз не станет исключением. Если бы мы жили на рубеже 19-20вв. я бы точно отговорил от чтения всё высшее общество, потому что Мопассан испытывал на него явную злобу и всячески обличал их в книге. А сегодня я не посоветую её читать только тем кто не любит открытый финал и классику. Здесь нет динамичного сюжета, зато есть красивый язык и стиль описания, который раскрывает каждого героя лишь по мере надобности и не углубляется в детали, которые не относятся к роману.

Елена (@eseshka)12 декабря 2015 11:14

А экранизацию смотрели? Что скажете про нее? А за рецензию спасибо,я от "Милого друга" осталась в восторге. "Изменой книга пропитана насквозь" - это вы точно подметили. Как жаль, что не только книга)

@arisha969612 декабря 2015 12:47

@eseshka, позвольте вмешаться и сказать от себя: последняя экранизация - великолепна. Паттинсон вжился в роль, фильм красочный и яркий. Так что, смотрите , если не видели еще

@amir12 декабря 2015 18:30

@arisha9696, @eseshka, спасибо за оценку) Фильма я не смотрел, почему то мне кажется что он из разряда "женских фильмов"?) Может конечно ошибаюсь)

Елена (@eseshka)13 декабря 2015 10:32

@arisha9696, я как раз смотрела, и мне, при всей моей неприязни к Паттинсону, он тоже понравился в этой роли - получился как раз таким же противным, каким и должен был быть).

Катя (@rina_rot)13 декабря 2015 12:36

@eseshka, у нас схожие мысли по поводу актера и его удачной роли в данном фильме) Правда, я смотрела фильм давно, как только он вышел. А книгу читала чуть раньше. Мне очень понравилось.

Наталья (@patootie)13 декабря 2015 13:01

Вчера как раз дочитала "Мартин иден") Книга очень понравилась, так что и эту не обойду стороной) Думаю, и экранизацию посмотрю, я "женских фильмов" не боюсь ;)
Присмотрюсь и к другим Вашим рецензиям) Уверена, что найду что-нибудь интересное) В Вашей библиотеке я вчера уже нашла любопытные мне вещи)

@arisha969613 декабря 2015 13:58

@eseshka, как жестоко Вы с моим любимым обошлись)
но роль действительно противная

@amir13 декабря 2015 14:02

@patootie, только не советую читать сразу после "Мартина". Мне кажется расстроит, т.к. сюжетик у Лондона поинтереснее, да и герой не так противен, а даже наоборот) Это как читать антиутопии после "1984". Все книги подобного жанра после неё кажутся детскими:)

Наталья (@patootie)13 декабря 2015 14:17

@amir, спасибо) сразу после Лондона не буду читать) скорее всего дойду до нее не раньше, чем через полгода, а там как карта ляжет)

@ttcyonker Okonoma 26 апреля 2014
Книга и не плохая, но и не шедевр. Обычный сюжет об альфонсе, завоевывающем положение любовными связями с богатыми женщинами. Лично мне ничего особенного не запомнилось ...Читать далее
@anastasiaremiz Анастасия Ремиз 8 сентября 2014
После прочтения описания книги не хотела начинать читать данный роман. Но по просьбе друга все же взялась) В итоге прочла книгу за выходные. Жажда узнать ...Читать далее
@aliceglu Алиса 16 октября 2014
Мне многие советовали прочесть этот роман, и вот он у меня в руках. Но никакого восторга у меня нет. Не знаю даже... Может со мной, ...Читать далее
Обложка Милый друг

Экранизации

(реж. Пьер Кардиналь), 1983г.
(реж. Деклан Доннеллан, Ник Ормерод), 2010г.
(реж. Филипп Трибуа), 2005г.
(реж. Мак Альберг), 1976г.
(реж. Луи Дакен), 1955г.
(реж. Antonio Momplet), 1947г.
(реж. Вилли Форст), 1939г.
(реж. Августо Дженина), 1919г.
Лучшие книги - Топ 100
32.