Рецензия на книгу Дом, в котором... от anastasia_roja

Я оцениваю эту книгу высоко, но признаюсь всем честно, что многое мной не до конца понято, а всё потому, что я читала её неправильно. Эту книгу надо читать от корки до корки за максимально короткий период времени. В неё нужно медленно погружаться и уже тогда восхищаться. У меня же иногда получалось погрузиться и часами читать, а иногда, не успев окунуться, я выныривала. А всё из-за отсутствия времени. Дочитав книгу, поняла, что обязательно перечитаю книгу.
Моменты полного погружения в книгу я могу сравнить с просветлением, посвящением. Передо мной открывались двери Дома, я была внутри него. Я понимала главных героев, я вникала в суть происходящих событий, я знала, о чём я читаю. А краткие набеги на книгу не позволяли мне открыть дверь Дома, я стояла у окошка и разглядывала происходящее. И вроде всё вижу, а вот до конца понять не могу.
Моя книга состоит из отдельных трёх книг. Интересно, что каждая книга (часть) вызывала во мне абсолютно разные ассоциации и по-разному мной воспринимались. Первая - для меня абсолютная абстракция. Я не могла понять героев, для меня они не были живыми, я видела только их образы. Вторая - я начинаю понимать героев, я вижу в них живое и человеческое. Третья - я сочувствую героям, я начинаю испытывать эмоции, герои вызывают во мне чувства. Я не знаю, как это произошло, но и сам Дом кажется мне живым.
Кажется, что книга охватывает только лишь какой-то отрезок из жизни Дома. Но на самом деле, она охватывает всю жизнь Дома. Дом, в котором живут не обычные мальчики и девочки, а дети с особенностями. Мы видим героев в самых разных ситуациях, они играют самые разные социальные роли. Иногда они такие, какие есть, иногда они такие, какими их хотят видеть окружающих, иногда они такие, какими сами хотят быть. Мне было очень интересно наблюдать за каждым из героев. И хоть их и много, но каждый остался в моей памяти как полноценный образ.
У книги столько рецензий и такая популярность, что не вижу смысла касаться более подробно сюжета. Скажу только одно - сюжет настолько оригинален, что я не каждому буду советовать книгу.
Главное, что понравилось. И в следующий раз Вы уделите ей часов 15 подряд.)))
Экзамен №3.
Мне кажется, почти для каждого после прочтения в этой книге остаются загадки и непонятности. Я вообще первую треть не въезжала, что происходит. Как сказал Саша, главное, что понравилось)
@neveroff, @liu, возьму её в читательский отпуск разбираться с непонятками)))