Рецензия на книгу Каин от suuushi
Сложно оценить эту книгу. Лично для меня вся суть романа заключена в следующих строках: "Свой ответ каин уже дал: я убил авеля, потому что не мог убить господа. Дальнейшее не сулит этому человеку ничего хорошего".
"Каин" - это всем хорошо известная библейская история на новый и, определенно, оригинальный лад. Это авторское видение. Каин предстает перед читателем не столько убийцей собственного брата, а скорее непонятым странником и изгнанником. Небольшой роман о его бесконечных скитаниях, бесчисленных встречах и отношениях с Богом. Местами казалось, что автор балансирует на грани. Словно ещё немного и пересечёт черту. Не исключаю, что некоторым книга может показаться неприемлемой, однако не стоит забывать, что это в первую очередь фантазии Сарамаго.
Отдельно хотелось бы отметить неподражаемый стиль Жозе Сарамаго. Это игнорирование прямой речи, написание имён с маленькой буквы, длинные предложения. И если в Книга имен мне было тяжело привыкнуть к такой манере написания, то в данном произведении все это выглядело уместно и легко. Красивый и плавный язык, странная манера написания и своеобразная история. Все сложилось.
Смотрела я на этого каина и прошла мимо... Наверное не зря)
@nuta2019, я не точно мимо, а сильно стороной стараюсь обходить. Не мое
И я думала, браться ли за него. Хотя рецензия заинтриговать. Интересно, когда после прочтения остаётся очень неоднозначное впечатление.
@nuta2019, может и нет) очень своеборазная она
@JeniaBel, можете как-нибудь попробовать
В этом случае согласна с Вами) а вообще не люблю, когда после прочтения смешанные впечатления