Рецензия на книгу Кровь и железо от sav_fukurou

написала рецензию14 декабря 2015 23:02

Данная книга была в моей библиотеке продолжительное время. Ее начало меня не слишком захватило, из-за чего на протяжении нескольких месяцев я то бросала, то возвращалась к ней. В итоге, когда я принялась за чтение в последний раз, то прочла ее меньше чем за неделю.

Что же я могу сказать о ней? "Кровь и железо" достойная представительница своего жанра. Это мое первое знакомство с творчеством Джо Аберкромби, и можно сказать, что оно прошло скорее удачно, чем нет.

По мере чтения персонажи раскрываются перед читателем все сильнее, со все больших ракурсов, появляются новые действующие лица, которые так же увлекают читателя за собой. Мир, описанный тут, не менее живой и красочный. Единственное, как по мне так первая половина книги через чур затянута, повествование какое-то неспешное и даже где-то тяжеловесное (видимо поэтому у меня и затянулось знакомство с этой частью). Ближе к концу же действия стали более оживленными, более захватывающими, появлялись новые сюжетные линии про новых персонажей, которые имеют свой вес в сюжете не меньший, чем главные герои.

В последних двух главах этот "разгон" даже слишком сильный из-за чего финал выглядит просто напросто обрезанным. Понятное дело, что это лишь первая часть трилогии, но финал не просто дает отсылку на продолжение, он именно обрывается посередине, оставляя читателя с немым вопросом: "И это все?!". Возможно это маркетинговый ход издателя, возможно решение самого автора, чтобы интерес читателя не остывал, но это все равно как-то жестоко. Равносильно тому, что тебя окатили холодной водой.

Если говорить конкретно о персонажах, то они действительно разнообразны. У всех свои характеры, свои яркие черты, за которые их можно как полюбить, так и отчасти возненавидеть. Одним ты сопереживаешь, за другими молча следишь, третьи вызывают у тебя негодование или раздражение. С обилием ключевых героев это обязательно происходит. Лично мне, как персонажи, импонируют дикарь из северных земель Логен, который может быть мудрым воином в одной сцене, жестоким убийцей в другой и выглядеть по-детски наивно в третьей; Первый маг Байаз, который так и остается для читателя фигурой окутанной пеленой тайны; инквизитор Глокта, борющийся ежедневно с самой своей жизнью, начиная от ступенек на лестницах, заканчивая заданиями от своего начальства; даже Длинноногий, который выступает эпизодическим персонажем, умудряется привлечь к себе внимание, он та самая необходимая толика юмора и стеба в этом, вроде как, суровом и жестком окружении.

Подводя итог, могу сказать, что "Кровь и железо" хорошая книга, отличное начало трилогии, неплохой представитель фэнтези, хоть и шедевром его назвать трудно. Составить абсолютно полную и объективную картину, не прочитав две другие книги, я не могу, пока что данная часть тянет лишь на довольно объемное введение и завязку. Могу порекомендовать ее тем, кто любит темное фэнтези без излишних прикрас (на вроде той же "Песни льда и пламени" или "Ведьмака").

@chazer-war Дмитрий Мясников 30 июня 2014
Очень понравилась данная книга, первая в цикле Первый закон. Также хороши и её продолжения в цикле Первый закон: Прежде чем их повесят и Последний довод ...Читать далее
@hawkril Кирилл Кудрявцев 19 августа 2014
Джо Аберкромби – поистине самородок жанра фентези. Первый блин комом – явно не про него! И трилогия “Первый закон” доказала это, выстрелив на весь мир. ...Читать далее
@fermalion 13 апреля 2015
От каждой взятой в руки книги всегда ждешь чего-то нового и интересного, вот только понятие «новое» в жанре фэнтези в последнее время встречается удручающе редко: ...Читать далее