Рецензия на книгу Рождество и красный кардинал от knabino4ka
Первым романом у Фэнни Флэгг был «Дейзи Фэй и чудеса», у меня он тоже стал первым, хотя многие не считают его сильным из библиографии писательницы. Могу сказать от себя, что если бы я начала знакомство с автором с его «Рождество и красный кардинал», то дальше этого романа точно бы не зашло.
Главным героем выступает Освальд Т. Кэмпбелл, ему 52 года, он не лишен чувства юмора, которое помогает ему справляться с одиночеством и многочисленными болячками. В один ноябрьский день он приходит на ежегодный осмотр к врачу, который выносите ему вердикт, что если Освальд срочно не бросит пить, курить и не сменит промозглый Чикаго на нечто более теплое, то не дожить ему и до Рождества. Освальд принимает решение резко развернуть свою жизнь, он следует совету врача и звонит в пансионат в Алабаме, которого уже нет, но вместо него захудалая деревушка с его радушными жителями готова встретить мужчину и обеспечить ему кров и путь к выздоровлению. Жительницы деревушки сплошь незамужние или овдовевшие дамы сразу принимают Освальда в оборот. Всем жителям приятно, что в их любимом городке появилась свежая кровь, особенно мужчина с такой харизмой.
Эта одна из тех наивных, добрых историй, которые читаешь и согреваешься. Лично для меня эта история была раздроблена, мне понравились только некоторые персонажи и сюжетные линии, а не все повествование вкупе. На мой взгляд, сама писательница только в середине разошлась и где-то на экваторе романа решила о чем будет писать, потому что по первой части ждешь абсолютно другой развязки.
Если хотите Рождественского чуда, то вам сюда:) Хотя я бы эту книгу не включила в список тех, которые стоит читать для создания предновогоднего настроения.
Кстати эта книжка уже давно у меня в хотелках, очень давно, одно время она даже валялась у меня в книжке, но все никак не доходили руки до нее. Но теперь я еще раз сто подумаю, прежде чем приступать к этой книжке ))
@mary.ru.188, совсем не мой жанр, слииииишком наивно чудесно
Забавно, чудо есть, а настроения нет ?) у меня с Фэнни Флэгг вообще не сложилось, ни одна книга дальше пятнадцатой страницы не пошла.
@AprilDay, у меня год назад её знаменитые "Помидоры" не зашли совсем:) Не думала, что на всеобщей волне обожания Фэнни, есть кто-то, у кого б не сложилось
@knabino4ka, к ее помидорам три раза подступалась, честно! Ведь всем нравится! Желчные камни под кроватью вызвали приступ тошноты, да и дальше лучше не стало
@AprilDay, XDDD Вот поэтому и я без особых надежд взялась за её "Дейзи Фэй" с абсолютным отсутствием ожиданий, типа не осилю далее 10 страниц и ладно, но очень понравилось. "Кардинала" же читала на этой волне, но книга про чудо, про детей... я называю это дешёвой слезевыжималкой
Такие истории хорошо читать как раз под нг, чтобы создавать волшебство, настроение)))