Рецензия на книгу Милый друг от amir
Это моя вторая рецензия на данную книгу и пишу я её для того чтобы разобраться, что же оставил недосказанным господин Ги де Мопассан, поскольку, читатели знают, что финал книги открытый и закончился на самом интересном месте. Как раз на том моменте когда главный герой достиг конечной цели.
Итак... Первая моя версия самая простая: Жорж Дю Руа достиг вершины своего предела и женившись на Сюзанне Вальтер стал наследником миллионного состояния, а после смерти Вальтера старшего займет его пост главы газеты «Французская жизнь». Он не станет делать резких и рискованных шагов, которые позволял себе ранее и станет просто довольствоваться жизнью аристократа.
Вторая версия мне больше по душе, поскольку Дюруа мне противен и я бы хотел, чтобы справедливость восторжествовала и его ждал крах. Г-жа Вальтер доходит до психического сумасшествия из-за своей любви к Дюруа и осознания того, что её бывший любовник теперь спит с её собственной дочерью. То как она мучается мы видим еще до свадьбы Жоржа и Сюзанны, а после свадьбы её душевные муки съедят её настолько, что она расскажет обо всем мужу и дочери. Жить с таким позором она не сможет и вероятнее всего покончит с собой, о чем задумывалась на страницах книги. Г-н Вальтер, как и Сюзанна обозлятся на Дюруа. Сюзанна разведется с Жоржем, а для Вальтера единственным смыслом жизни станет моральное уничтожение бывшего зятя. И я думаю, что благодаря своему влиянию и деньгам он добьется этого. С самой верхней ступени социального положения, Дюруа упадет вниз от куда он пришел и станет доживать свои дни в деревне у своих родителей.
Ну и третья версия самая вероятная и я думаю, что именно её Мопассан от нас и утаил. На протяжении всего романа, мы видим сколь энергичен, непредсказуем, мерзок и алчен Дюруа. Причем с каждой новой победой его амбиции становятся все сильнее и сильнее, а поступки все более бесчеловечны. "Ловок же он, однако! В смысле положения мы нашли бы и получше, но по части ума и по части карьеры -сомневаюсь. У него блестящее будущее. Он будет депутатом, министром" - говорит о нем г-н Вальтер, который довольно умен и умеет прогнозировать (иначе бы не был главой самой попоулярной во Франции газете). Он знает что говорит и прекрасно знает на что способен его работник. Вероятно так все и будет. Дю Руа добьется высшего поста и тогда точно станет независимым от семьи Вальтеров и не будет нуждаться в их деньгах. Тогда он сможет бросить Сюзанну, которую на самом деле он не любит и сможет жениться на Клотильде де Марель, старый муж которой к тому времени вероятно уже умрет. Любовь между Клотильдой и Жоржом - единственная искренняя любовь, которая сохранилась на протяжении всей книги и выжила даже после второго брака Дюруа. Она по настоящему любит главного героя не смотря на его социальное положение: будь он мелким рядовым служащим железной дороги, нуждающимся в её деньгах или министром - любовь её останется неизменной, даже не смотря на его рукоприкладство, измены и свадьбы. Сам Дюруа также всегда возвращался к своей любовнице и последняя сцена с их рукопожатием во время свадьбы говорит о том, что вернется он к ней еще ни раз.