Рецензия на книгу Красное и черное от yeslera

«Красное и черное» - заманчивое название, не правда ли? В нем как бы отражается концепция противоположностей или разные грани одного и того же предмета/явления.
Когда-то давно прочитала, что такое заглавие было дано автором именно из-за сложного выбора, который встал перед главным героем - Жюльеном. Он метался от одного(службой в церкви) к другому (службой в армии) и не мог определиться. Как только он выбирал что-то одно, как тут же его обуревали сомнения в правильности этого выбора. Я же увидела столкновение контрастов не только в его карьере, но и в личной жизни. Выбор между «железной» и в то же время чувственной, откровенной госпожой де Реналь и надменной, горделивой, по-детски эмоциональной Матильдой де Ля Моль. Конечно, характеры этих двух героинь меняются со временем (чем больше они узнают Жюльена, тем больше новых граней открывается в их образах), но они несмотря ни на что остаются верными своему любовнику.
По-моему мнению, Луиза де Реналь не была искренней с Жюльеном. Ни его любовь, ни его преданность ей были не потребны. Она нуждалась в нем только как в своем спасителе, ведь ее брак был обречен. Угодливая и молчаливая «дурочка», такой она слыла в обществе. И лишь Жюльен открыл в ней страсть, цельную натуру (какой она и являлась, но совсем об этом позабыла).
Что касается Матильды, девушка создала из Жюльена своего героя, кумира. Увидела в нем Бонифаса, лишившегося головы из-за любви к знатной королеве. Ее так привлекло это предание, что она спала и видела как бы очутиться на ее месте, почувствовать то же, что чувствовала она, когда хоронила голову своего возлюбленного в часовне. Могу сказать только, что нужно быть осторожнее со своими желаниями, ведь они имеют привычку сбываться.
Самым чистосердечным и прямодушным оказался Жюльен (не без своих тараканов в голове, естественно), он единственный кому я верила с первых фраз и чьи действия и мысли не предавала осуждению.
Время, потраченное на чтение романа мне не жаль. СтОящая книга с множеством мудрых цитат.