Рецензия на книгу Алена и Аспирин от marfic
Браво, брависсимо! 15 часов чтения с максимальным напряжением, смычком по самым что ни на есть нервам!
Дяченко ни разу меня не разочаровывали, но на этот раз они меня чрезвычайно удивили, просто поразили. Шок на уровне Vita Nosra, если вы понимаете о чем я. Но только на этот раз книга без малейшей лирики, очень очень очень серьезная и совсем не детская. Не могу сказать, что в ней есть неимоверная глубина - но уровень пронизывающего сочувствования и тревоги просто запредельный. На мой субъективный взгляд эта книга по нагнетанию атмосферы инфернально-бытовой жутью может посоревноваться с признанным гуру жанра социального ужаса - товарищем Стивеном Кингом. Хоть плюйте в меня, хоть кидайтесь, но мне действительно было очень хреново вместе с главным героем Аспирином. И, как и часто бывает у Кинга, не столько от мистической составляющей, просочившейся в наш мир, сколько от невыразимой тоски и безысходности нашего бессмысленного и беспощадного бытия.
Пожалуй, я бы не стала советовать книгу ни людям в периоды кризиса веры в жизнь, ни временно загрустившим - повествование может изрядно качнуть настроение в глубокий мрак. И я потрясена, что товарищи Дяченко столь искусно владеют тонкой манипуляцией читательской души. Оказывается, не только попсу гнать умеют. Есть что-то в их творчестве потустороннее.
Первая книга последнего курса Ономастики на твердую десятку с пятью плюсами. Вах, какая книга! И главное - как неожиданно!
вот бы и все остальные книги так)))