Рецензия на книгу Камера обскура от kelj
Иногда встречаются такие книги, в основном у именитых мастеров - с особой удушливой атмосферой, со стойким привкусом безысходности. И хоть и ведёт автор читателя по хитросплетениям сюжета, но уже задолго до конца понятно - ничем хорошим эта история закончиться не может. Роман в тусклых, серых красках.
В общем-то бесхитростная история о любовном треугольнике, из которого кто-то не может вырваться, кто-то банально не хочет, так как не выжал ещё все соки из ситуации, а кто-то и не подозревает о третьей вершине; история, отягощённая серостью, мелочностью и цинизмом всех её участников. Особенность (и гениальное мастерство Набокова) в том, что никого здесь не жалко, кроме ни в чём не повинного ребёнка, - кажется, каждый персонаж просто получает то, чего заслуживает. Где-то больше, где-то меньше, но в целом для всех и каждого финал довольно предсказуем. Жёсткая, где-то жестокая, история о том, как легко сломать несколько жизней; и как ни пытайся потом, склеить их вряд ли получится.
Рекомендовать не буду, но и отговаривать не имею права. Хорошо подойдёт под меланхоличное настроение в стиле питерской осени.
Дочитываю сейчас книгу, на счет атмосферы совершенно согласна с Вами.
Рецензия прекрасная, но до академической не хватает буквально пару слов)) Будьте добры, допишите еще немного.
Спасибо. Какие-то проблемы с длиной рецензий у меня, буду считать в следующий раз :)
@kelj, минимум 1000 знаков (с пробелами). Экзамен 2.1 успешено сдан!