Рецензия на книгу Играющая в го от Ninelya

Разве можно познать душу соперника, просто играя в го? Оказывается можно. Во время поединка игроки, с каждым шагом пытаясь завоевать все новые территории, оголяют свою душу. Так и наша Играющая в го, повстречавшись с Незнакомцем, начинает с ним очередную партию игры, даже не подозревая, что это партия окажется такой важной и судьбоносной в её жизни.
Книга не просто о загадочной игре в го, и о соперничестве, она о жизни, а ещё о войне. О японско-китайской войне, о которой я практически ничего не знала, до прочтения этой книги. Об этом всегда читать тяжело и больно, и вовсе неважно в какой части планеты разворачивается смертельная бойня. Война всегда несет только смерть и страдания обоим враждующим кланам. Япония и Китай – две разные державы, с такой изящной, как тонкая материя, культурой, показывают в борьбе всю свою изощрённую жестокость. Отдельные эпизоды я читала со стиснутыми зубами, под учащенный ритм своего сердца. Но, несмотря на ужас, иногда проскальзывающий по строчкам, атмосферу романа нельзя назвать гнетущей. Кроткий стиль изложения, пронизанный сравнениями с местной флорой и фауной, даже можно назвать умиротворяющим.
После прочтения книг о войне, в моей душе всегда наступает вначале опустошение, его сменяет смирение, а потом приходит радость. Радость и осознание ценности каждого грядущего дня. Но я до сих пор слышу шелест кимоно, пение птиц, стук камней по доске для игры в го, а ещё звук падающих бомб.
Последний абзац тронул!
Экзамен 2.2 сдан