Рецензия на книгу Дом, в котором... от wanderer

Моя подруга давно советовала мне эту книгу, но я что – то не могла никак ее начать читать. Сперва времени не было, потом желания.
Она была везде: в книжных магазинах, на сайтах, в новостной ленте в вк – иногда мне казалось, что «Дом, в котором…» преследовал меня. В конце концов я сдалась и купила себе ее.
Честно, я не думала, что мне понравится. Мне казалось, что раз написано про детей с психическими и моральными отклонениями, то это обязательно будет грустно и слезливо, что я не смогу не зареветь при первой же душещипательной истории.
Но буквально с первых же страниц Дом проглотил меня, именно проглотил. Он вырвал меня из моей обыденной жизни и поселил к себе. Я жила, смеялась, думала вместе героями и, самое главное, у меня не было определенного любимчика. Они нравились мне все одинаково. Я думала, что из–за огромного количества кличек и прозвищ я в конце запутаюсь и перестану что – либо понимать, но этого не произошло. Ведьма была для меня Ведьмой, а Помпей – Помпеем. Никого не забывала и никого не путала.
Я благодарна Дому, что он принял меня, рассказал свою историю, позволил мне пожить в нем. Не было такого, чтобы я видела в героях их «недостатки». Они были для меня самыми обычными подростками. Хотя тут я ошиблась, они и есть самые обычные подростки со своими проблемами и тараканами в голове, со своими переживаниями и стрессами, со своей радостью и любовью.
У меня вся книга в закладках. Иногда я люблю брать ее в руки, открывать какую - нибудь страницу и читать цитату, которую отметила карандашом. Герои всего лишь дети, но у них такие фразы, как будто они уже прожили и познали всю жизнь. Остроумные, заставляющие задуматься и перечитывать несколько раз, пока она не въестся тебе в голову.
1. «Что такое «видеть», Слепой не понимал. А поняв умом, не мог представить. Долгое время понятие «зрячий» ассоциировалось для него только с меткостью. Зрячие били больнее.»
2. «Найди свою шкуру, Македонский, найди свою маску, говори о чем-нибудь, делай что-нибудь, тебя должны чувствовать, понимаешь? Или ты исчезнешь.»
3. «И еще я знаю, что, когда твой подлинный цвет рвет тебя изнутри, можно завернуться в десять слоев белого или черного, ничего не поможет. Все равно что пытаться заткнуть водопад носовым платком.»
Невероятная, уникальная, необычная история – думаю, такие книги бывают раз в столетие. Последние главы давались мне с трудом – я не хотела расставаться с Домом. Я не хотела, чтобы эта история заканчивалась, кажется, этого не хотели и сами герои.
И, конечно, я обязательно перечитаю эту книгу и не раз.