Рецензия на книгу Хладнокровное убийство от AnnaOpredelenno
«Хладнокровное убийство» едва ли стоит читать, преследуя цель остаться хладнокровным.
Мне досталась целая гамма самых разных эмоций, причем, как прямых, вызванных содержанием книги, так и побочных вроде обманутых ожиданий и внезапных открытий.
Первая мысль: «о, детектив!». Да вот нет. Не детектив. Сначала я удивилась представлению жертв. Оно было явно-скрытым, как-то так. Подробно, эмоционально описывают семью, но не так, чтобы «ах, посмотрите, каких прекрасных людей убили». А просто вот представляют. Но периодически очень толсто намекают, сообщая, сколько часов осталось жить тому или иному человеку. Ну, положим, долгая завязка у автора. Но попутно представляют еще двух персонажей. Кстати, это такой стиль изложения: без деления на главы, едва обозначая абзацем, автор переводит повествование от одного к другому. Сначала я немного обалдела, но потом привыкла, даже привязалась к такому стилю. Ну так вот, вернемся. Персонажи. Их никак не связанное ни с чем появление тоже явно говорит, кто тут убил. Да и такие же толстые намеки имеют место: «потом на суде он будет говорить», например. Но, несмотря на столь очевидный маршрут, по которому ведет читателя Капоте, читается напряженно. Остросюжетно.
Убийство случилось, все как и ожидалось, теми, кем и ожидалось. И тут закрались сомнения. Ну, какой это детектив? Это больше на хронику похоже. До жирафа дошло, жираф пошел и выяснил – ну так и есть, «на основе реальных событий» «в стиле новой журналистики». Ага. Тут я углубилась немного в дополнительные источники, посмотрела на фотографии убийц и убитых, почитала про автора. Ой, не по душе мне этот дядя. Но, ничего не поделаешь, как пишет (писал) – мне понравилось.
Дальше повествование скакало от преступников в бегах к охотящимися за ними представителями закона. Не позабыты и душевные переживания обеих сторон. Любителям покопаться в психологии – покопаться будет где. Потом товарищей изловили, осудили и повесили. Но это тоже произошло не быстро. Были размышления, рассуждения, психология, психиатрия.
Для меня эта книга - ценный веник, мне очень интересны всякие выверты человеческой психики в острых жизненных ситуациях. А если не надо гадать, может ли такое быть – потому что было – замечательно. А если автор двинут на «реальности» и прочей достоверности – это больше, чем замечательно. Это прекрасно.
Совсем чуть-чуть, немножко «подустал» к концу Капоте, мне показалось, отчего заключения врачей уж больно небрежно брошены были в книгу. Вклеены без анализа, подряд и куда получилось. В остальном, старательно не глядя на фотографию, что печатают сзади (простите, на мой взгляд, страшен был Капоте), буду продолжать свое знакомство с автором.
p.s.: На последних страницах был зарыт дополнительный ценный клад – рассуждения Капоте о выборе элементов реальности для яркого, хара’ктерного описания.
Принято)) теперь жду рецензии 2 курса)
Я немного не поняла, история на реальных событиях?
@cvbnbvcvbn123, да, по реальным событиям. Капоте увидел статью о преступлении и заинтересовался, потом активно терся около пойманных преступников и писал свою книгу. В книге даже все фамилии и имена истинные.
@AnnaOpredelenno, тогда точно интересно)))