Рецензия на книгу Дом от lapundrik

Люблю Бредбери, прочитала массу воодушевленных отзывов на его рассказы и выбрала Дом, абсолютно случайно. Не повезло.
Рассказ мне не понравился, показался пресным и совершенно не вызвал никаких эмоций. Это очень короткая история о том, что на мир можно смотреть по-разному: через фиолетовое (пессимистическое) или желтое (оптимистическое) стекло (вариации на тему стакана). Вот и все на этом. Такой себе рассказ-зарисовка, очень показался мне главой, вырванной из книги: у героев было "до" и будет "после", но уже без нас, читателей, наверно, это все вместе могло было быть интересным, но сам по себе эпизод оставил меня в замешательстве - и это все? Серьезно? (я даже проверила - это действительно все!).
Может быть, все дело в обманутых ожиданиях. Встретившись в начале рассказа со старым, заброшенным домом, я ждала чего-то в духе дома Ашеров, ну или еще чего-нибудь, интриги, одним словом, сюжета. Потом я возлагала надежды на внезапный сюжетных ход в любовной линии, но и тут провал. Не знаю.
Может быть, рассказы Бредбери нужно читать пачками, запоем, что-бы они сами по себе складывались целый мир... Но пока нет, простите, Мэтр, что-то с этим не то.
ой, а мне помнится понравился рассказ. я по названию не сразу вот узнала, а после слов о стекляшках даже картинки припомнились, которые для себя рисовала))
Абсолютно не согласен. Просто это дело восприятия. Не в каждом рассказе Рэя можно увидеть то, что он хочет донести. Иногда должно пройти время, чтобы его понять. Иногда просто не хватает житейской мудрости, чтобы воспринимать его.
Мне тоже рассказ понравился. Хотя непонятных мне рассказов у него достаточно...
@seppala, это нормально, просто некоторые нужно перечитывать. Тогда впечатления от первого прочтения и второго суммируются и показывают картинку общую и более понятную
Хотя....может не мне судить или я не знаю чего-то, но судя по профилю Вы читали рассказ в прошлом месяце и спустя месяц написали рецензию, это личное дело каждого, но ведь это рассказ, а не книга. Ценно ощущение пока оно горячее и свежее.
@KRIO, рассказ я прочитала 2 дня назад и рецензию написала на следующий день, причем не с первого раза, поскольку ну вообще никаких эмоций у меня рассказ не вызвал и было трудно понять, почему именно. Вообще у меня к рассказам повышенные требования, если автор решается на такую малую форму, в нем должно быть ЧТО-ТО, должен же он что-то оставить с душе?! А Дом, он не смешной, не милый, не трогательный, не жуткий... никакой, может, мне действительно не хватило ума, чтобы проникнуть в глубинный смысл, тогда уж будьте добры, просветите, но что-то мне подсказывает, что вы его не читали пока.
@lapundrik, я с Брэдбери уже очень давно и если у меня нет этого рассказа в списке, то это далеко не значит, что пишу я вам беспочвенно. К тому же мое мнение не единственное
@lapundrik, и уж если бы я не читал рассказ, то и не был бы уверен в своих словах.
Неужели фраза "Ты можешь выбирать, сквозь какое стекло смотреть на мир. Сквозь темное или светлое" даже не навела на мысль, что речь идет о восприятии. Дело не в доме, а в том, как его видят 2 разных человека. Да там кладезь мыслей...а вы говорите пустышка...
@KRIO, так расскажите нам свое мнение или напишите рецензию. а то пока разговор получается ни о чем)
@nikfrock, как только приду с работы и смогу сосредоточиться - обязательно. Сегодня же.
@KRIO, эм, насчет "даже не навела на мысль" - навела, я так и написала: рассказ-вариации на тему стакана и он, рассказ, именно об этом, о разнице в восприятии, а "кладезь мыслей" - отдельная история, мне всегда казалось, что само по себе количество упомянутых прописных истин не увеличивает качество произведения. Дальше насчет Вашего знакомства с рассказом - извините, не смотрела в Ваш список, просто показалось, что вы говорите не о конкретном знакомом произведении, а в целом отстаиваете глубину творчества Брэдбери, которую я и не оспариваю. И последнее, я не говорила о том что рассказ "пустышка", обратите внимание, пожалуйста, я сказала, что он "мне не понравился", "мне показался" и "мне напомнил". Это просто мое мнение, ничего больше, тем более, что вы сами сказали, что, возможно, мне не хватает ума, чтобы оценить данный шедевр. Ну а то, что Ваше мнение не единственное, извините, вообще не аргумент, при всем моем уважении.
@lapundrik, ум и житейская мудрость совершенно разные вещь. Я не касался вашего ума никаким образом. Когда прописные истины укладываются в сам рассказ, а не пестрят отдельным списком, то это не упоминание!) То что у героев без нас будет "после" и было "до" наоборот позволяет фантазии закончить историю самостоятельно. Пища для размышлений. Когда вы говорить об обманутых ожиданиях...соглашусь, их можно обмануть только в том случае, если они изначально выше, чем может уместить изначально небольшой рассказ.
@KRIO, Вы ступили на скользкую тропу: в дебатах на тему соотношения понятий ум, интеллект и житейская мудрость не может быть выживших, лишь побежденные. У меня богатая фантазия и "додумать" я могу что угодно на совершенно пустом месте (как большинство женщин) и открытый финал все же не стоит путать с общей отрывочностью повествования. Опять же - мнение. Из Вашей рецензии снова таки не поняла, чем же Вам так понравился рассказ: Вам хотелось прочитать еще одну историю на тему важности правильного восприятия и "алмаза в пыли"? А эмоциональная составляющая? Ведь "понравилось" - это эмоции, впечатления. Хотя этот спор бессмысленный и беспощадный, поскольку мы с Вами, очевидно, смотрим на этот рассказ через совершенно разные стекла.
@lapundrik, про стекла это очень тонко с вашей стороны!) Я не считаю эти 3 понятия сложными, опять же мое понимание и мое "стекло". Мне рассказ понравился мыслями, который он несет. Автор всегда заставляет думать. Беспощадности я не вижу в нашем диалоге. Мы просто обсуждаем наши точки зрения, а это весьма увлекательно (для меня). Если вы не получаете удовольствия от этого, то можем прекратить!) А по поводу "додумать"..не только девушки на это способны, любой творческий человек и просто фантазер)
@KRIO, у Вас дивная манера искажать сказанное. очень не сложно дать определение этим понятиям, трудно их разграничить. Но если Вы так не считаете, будьте любезны, расскажите мне, где по-вашему заканчивается житейская мудрость и начинается ум. Лично я считаю, что здесь без кругов Эйлера не обойтись.
@lapundrik, вы решили блеснуть знаниями упоминая круги Эйлера?) Интеллект подразумевает анализ и логику, мудрость несет в себе знание и интуицию. Ум же более практичное понятие!) Буду рад ознакомиться с вашей точкой зрения. Я ни чуть не искажаю сказанное, просто каждый воспринимает по своему
@KRIO, мне показалось, или это сарказм? Мне кажется, что ум, как более широкое понятие включает в себя интеллект и житейскую мудрость как составляющие, поэтому если кому-то не хватает житейской мудрости, то не хватает и ума, поскольку интеллект не может заменить житейскую мудрость. Есть огромное количество малообразованных людей, обладающих житейской мудростью и наоборот, но в целом, если человеку не хватило житейской мудрости найти выход из ситуации, то ему не хватило ума. П.С. житейскую мудрость прошу не путать в мудростью в целом, т.к. мудрость, мне кажется, как категория подразумевается еще некое психо-эмоциональное состояние. В общем это сложно, и кстати, мы еще и про эрудицию забыли.
Говорить об эрудиции я не возьмусь, не вникал в это. А ваша точка зрения тоже интересна. Нет, не сарказм. Я не люблю этого. Выключите режим "ежика")
@KRIO, это автоматическая функция ;)
@lapundrik, с вашим Саймоном на фото...не вяжется)
@KRIO, я само противоречие