Рецензия на книгу Хлеб с ветчиной от bear91
Первый роман Буковски, который я прочитал. Давно думал взяться за этого писателя, просто руки никак не доходили.
Ну, что же сказать... Замечательно! Не очень ровная книга, но от этого не менее прекрасная и даже то, что написана она в духе "грязного реализма" не кажется чем-то неприятным и отталкивающим.
Книгу можно условно разделить на две части - первая, как по мне, так очень талантливое подражание роману Сэленджера "Над пропастью во ржи" - здесь тоже речь идет о ребенке, который видит все двуличие взрослого мира, он не желает быть частью его, не желает учиться, работать, жениться, потому что не хочет быть как все, не хочет погрязнуть в пучине идиотизма и однообразной рутины, в которой погрязло большинство людей. Конечно, это не совсем подражание - здесь много забавного юмора и мата, в отличие от депрессивного романа Сэленджера.
Вторая же часть начинается тогда, когда главный герой пересекает возраст Холдена из "Над пропастью во ржи". Он становится более менее взрослым, и несмотря на все свои убеждения ему все же приходится поступить в колледж и пойти на работу, где он ненадолго задерживается. Он много пьет, не видит смысла в жизни, ненавидит людей и не желает больше жить. Юмор во второй части тоже есть, но по большей части он черный и смеяться как то совершенно не хочется. Главный герой, скажем так, далеко не самый приятный человек, но все же ему сочувствуешь.
Очень депрессивная книга. После такой пропадает желание жить и хочется напиться.