Рецензия на книгу Учитель фехтования от lanalana

Мне всегда было интересно читать, как видится наша страна иностранцам. Чаще всего, их мнения негативны. Но у Дюма в этом плане всё в порядке. Дороги в России, конечно, разбиты, люди хитры и жуликоваты, но душа у них широкая, на откровенные подлости неспособная.
«Учитель фехтования» состоит из трёх условных частей. Первая — это путеводитель по России, описывающий города, достопримечательности и нравы страны. Вторая — рассказы об исторических личностях, в основном забавные. Напоминают исторические миниатюры Пикуля. Третья — это собственно сам роман, история любви декабриста графа Анненкова и француженки Луизы. Граф не вызвал у меня симпатии. Ему двадцать шесть лет, он мается от скуки. Пошёл бы на войну, но ближайшей не намечается. От скуки вступает в тайное общество. И любовь его кажется лишь попыткой разнообразить свою жизнь. Как он добивается Луизы? «Если Вы не ответите мне взаимностью, я застрелюсь!» Ребячество какое-то! И как бы не пытался Дюма показать, что Анненский боролся против деспотизма царя, у меня сложилось впечатление, что пострадал он исключительно из-за своего ребячества и глупости. Ну, да ладно! Не мне его любить, не мне с ним жить. Главное, что Луизе нравится.
Не понравилась мне именно эта смесь из трёх малосочетаемых компонентов. Мне интересно почитать и описания Петербурга и других городов, исторические анекдоты и любовный роман. Но по отдельности. Вместе это трудно переварить. Вот, например, едет главный герой в Царское село и начинаются описания Села, его история. Далее следуют случаи из жизни коронованных особ, произошедшие здесь. Так и хочется потрясти автора за плечо: «Месье Дюма, это, конечно, интересно, но что там с нашим учителем?»
В целом, мне понравилось. Читается легко и быстро, совсем не жалко потраченного времени.