Рецензия на книгу Прислуга от alenka783

написала рецензию30 декабря 2015 12:23

#О1_5курс
#No name
Отличная книга. Немного снизила оценку только из-за открытого финала. Ну не люблю я недосказанность. Мне надо, чтобы по полочкам разложили с кем и что стало, тем более после таких событий.
Шестидесятые года, небольшой городок в американском штате Миссисипи, где все про всех всё знают. Город разделен на два лагеря: белый и цветной. И на этих двух противостояниях основана вся книга.
Здесь рассказывается о нелегкой жизни «черной» прислуги и их хозяевах.
Вообще тяжело очень читать, когда пишут так подробно о таком неравенстве. Но это было и от этого никуда не денешься. Да что говорить в прошедшем времени, такое и сейчас встречается.
На протяжении всей книги меня преследовала такая мысль.
Если вы, белые, так опасаетесь, что от «цветных» можно подцепить любую заразу, почему вы так спокойной принимаете еду, которую приготовили эти же цветные руки? Почему вы так беспрепятственно доверяете им своих детей? Весь этот бред с постройкой туалета ни о чем… А боязнь прикасаться к неграм руками?
Этим туалетом белые просто унизили черных, а не заботились о своем здоровье. Черные здесь представлены как люди второго сорта. А по человеческим качествам они гораздо выше белых.
Конечно, не все белые такие. И героиня Скитер именно это показывает, что не стоит всех грести под одну гребенку.
Всем чернокожим героиням искренне переживаешь и пропускаешь каждую секунду их жизни сквозь себя. А Скитер заслуживает уважения.

Ёля (@oceanwaves)30 декабря 2015 14:42

Да, читать действительно было тяжело в некоторых моментах. Иногда я до слез была возмущена всеми событиями, что приходилось останавливаться и откладывать книгу, чтобы успокоиться)
Правильные вы слова сказали, что ели еду, приготовленную ими, но за людей не считали и все боялись заразиться. Труд чернокожих принимался как должное, никогда по достоинству не ценился. . И когда читаешь подобные книги или смотришь фильмы на эти темы, всегда искренне радуешься, что все таки были такие люди как Скитер. Люди, которые уважали, переживали и хотели помочь.

Алёнка (@alenka783)30 декабря 2015 15:09

@oceanwaves, да, но и становится страшно, что в той же Америке отношение к черным таким и осталось......

Ёля (@oceanwaves)30 декабря 2015 15:17

@alenka783, Вы правы, иногда просто страшно смотреть на все происходящее. Не отрицаю, но они тоже не такие уж и добрые. Я безумно уважаю и обожаю многих чернокожих. Но есть и другая сторона медали. Многие кричат о толерантности, о том, что белые ущемляют их и тд. Но где же их толерантность, когда белые приезжают в Африку? Слышала истории, о том, какими агрессивными они там могут быть. Там к тебе, если ты белый, легко могут подойти и ударить, украсть вещи. И все это опять же идет из истории отношений белых и черных. Страшно и ужасно, что никто не учится на ошибках прошлого. Но конечно не будем говорить о целых расах) Как всем известно, нет плохих национальностей, есть плохие люди.

@marissa 9 декабря 2013
Достаточно много книг, фильмов и прочего посвящено дискриминации чернокожих жителей Америки. Кэтрин Стокетт рассказывает не просто историю или обвинительную критику в адрес белокожих аристократов, а ...Читать далее
@vladislava Vladislava 23 марта 2014
Изначально причиной, по которой я начала читать эту книгу, был одноименный фильм. Уж такой у меня принцип, что я никогда не посмотрю фильм, пока не ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 8 июля 2014
Знакомство с этим произведением я начала с экранизации. Фильм мне понравился, и вот, наконец, я прочла книгу. Оказалось, что фильм и книга ничуть друг другу ...Читать далее