Рецензия на книгу О чем я говорю, когда говорю о беге от reading_beetles

написала рецензию2 января 2016 12:36

Я так рада, что начала новый год именно этой книгой. Порой интуиция решает все.
Я выбрала эту книгу, т. к. у Мураками я читала всего пару книг и решила, что пора продолжать знакомство.

"О чем я говорю, когда я говорю о беге" - это своего рода мемуары известного писателя и достойного бегуна. Я не особо люблю этот жанр в литературе, но эта книга меня поглотила и не отпускала. Во-первых, не все события изложены в хронометражном порядке. Во-вторых, специфический язык Мураками без особых средств выразительности раскрасил это так, что казалось, что читаешь художественную литературу.

Эта книга раскрылась для меня в трёх аспектах. Первый - это конечно же бег. Я не знала, что автор уже почти тридцать лет, можно сказать, профессионально занимается бегом. И его рассказ об этом - отличный мотиватор. Я уже долгое время заставляю себя заняться бегом, но все мои попытки тщетны. Эта книга без особых на то усилий, заставляет подняться и начать заниматься тем, о чем мечтал. Закончив вчера прочтение этой книги, я сразу побежала искать себе беговые кроссовки. Первый шаг в нужном направлении сделан. Так что тем, кто планирует начать или уже бегает - эта книга обязательна к прочтению.
Второй аспект - это писательская жизнь автора. Конечно, как второстепенный элемент она раскрывается не полностью, но от автора можно узнать какие то дельные советы и полезные размышления. Ну и узнаешь, как Мураками начал свой писательский путь.
Третий аспект - описание местностей. Автор описывает особенности, погоду, тех городов, где он бегал и где бывал по ходу (городов Японии, Америки и др). Для меня, как для человека, который не бывал в тех местах, было очень интересно узнать, какая там бывает осень, зима, какие там природные особенности.

Что меня немножко уводило в сторону во время чтения, это иногда встречающиеся размышления автора о возрасте. В такие моменты я куда то улетала мыслями и выпадала из книги. Для меня эти описания оказались немножко скучноваты.

В общем книга оставила у меня очень хорошее впечатление. Я бы её даже сделала настольной. Как маленькое напоминание о том, что всегда, не смотря ни на что, нужно двигаться вперёд!

#Иск1_2курс

@chupacabra2 января 2016 12:42

а там внизу тег ссылкой вставился, декан может не заметить(

Яночка (@reading_beetles)2 января 2016 12:46

@chupacabra, ой, спасибо большое!) исправила)

@lerochka9 января 2016 16:47

Вот Вы точно подметили. Эта книга отличный мотиватор к бегу. И спасибо за идею, почему я не догадалась купить эту книгу в свою библиотеку? Нужно исправить это, потому что для меня она заслуживает быть настольной)

Экзамен 5.2 сдан

@lerochka9 января 2016 17:09

@lerochka, ошиблась, экзамен 2.2

Яночка (@reading_beetles)9 января 2016 17:35

@lerochka, только её оказалось трудно найти:( её нигде нет в наличие

@lerochka9 января 2016 17:48

@reading_beetles, а вот это уже печально(((

@artistowl Марина 16 июня 2014
Впервые наткнувшись на произведение Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», я сама только начинала бегать, и признаться честно, приобрела книгу исключительно из-за ...Читать далее
@alva545 12 июля 2014
"Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого." Эту цитату не зря поместили на обложку - она прекрасно характеризует идеи книги. Несомненно, в этой книге вы ...Читать далее
@zorin Сергей Зорин 16 сентября 2015
"Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого" Этими словами можно описать всю нашу жизнь, которая подобно зеркалу отражает окружающий нас мир. Все зависит от твоего ...Читать далее