Рецензия на книгу Заводной апельсин от bear91

Скажу сразу, что в своём отзыве я буду раскрывать важные детали сюжета, проще говоря - спойлерить. Так то, если вы хотите прочитать книгу и ещё не читали её, то просто поверьте на слово, что это очень достойная и необычная книга, отличная и очень интересная, очень сильная и эмоциональная. Если же вы читали книгу, или смотрели экранизацию, или просто вам всё равно на спойлеры, то можете читать то, что написано ниже.
Эту книгу я давно хотел прочесть, но всё как-то руки не доходили. Да и смущало то, что я давно уже посмотрел экранизацию и временами просто не хотелось тратить время на книгу, чей сюжет вплоть до финала известен наперед. Но всё же я решился, о чём не пожалел. По старой доброй традиции, книга оказалась лучше фильма.
Книга повествует об Алексе - аморальном ублюдке, которому доставляет удовольствие причинять другим боль и демонстрировать свою силу. Он, вместе со своими дружками (такими же недочеловеками и выродками) занимается разбоем, насилием, убийствами и прочими зверствами. Им это нравится, они так проводят своё свободное время. Не мог я спокойно читать, как эта банда малолетних ублюдков творят свои зверства. Так и хотелось, чтобы на следующей странице их поджидала справедливая расправа. Но, поскольку, как я уже упомянул, я смотрел фильм, я понимал, что ничего такого не будет и они и дальше будут заниматься террором простых людей. Но Алекса всё-таки полиция ловит на месте преступления, сажает его в тюрьму на длительный срок. Чтобы не "мотать срок" полностью Алекс соглашается принять участие в эксперименте, который длится всего две недели, после которого его обещают отпустить на волю. Но эксперимент заключается в том, чтобы подавить в нём возможность какого-либо насилия Эксперимент прошел удачно, Алекс освобождается и начинает страдать от своих же прошлых жертв. А ответить он им не может, так как даже мысль о насилии вызывает в нём рвотные позывы и абсолютное бессилие.
Не самый приятный роман, но очень запоминающийся. Автор очень умело описывает насилие и зверство, таким образом, что к персонажам, их производящим, начинаешь испытывать чувство стойкой неприязни. И, что мне очень понравилось - автор не старается оправдать своих персонажей. Дело не в том, что время такое, не в том, что "не мы такие, жизнь такая", ни в недостатке воспитания (у Алекса чудесные родители), ни в недостатке образования (тот же Алекс очень умный и образованный человек). Просто персонажи уроды и отморозки. Они хотят так жить, им это нравится, так что не стоит искать виноватых, потому что в таком образе жизни виноваты они сами и никто другой. Хотя, возможно, виновато правительство и прочие власть имущие за то, что они не применяют жёстких мер против таких людей. Ну поймают они их, ну посадят их в тюрьму, но ведь они после того, как отсидят свой строк просто выйдут на свободу, где так же будут вольны делать все, что их душе угодно. Возможно, надо было просто к таким вот личностям применять показательные смертные казни, чтобы другим не повадно было. Ответа на этот вопрос автор не даёт, да и вряд ли он есть, потому что что только против преступников не применяли на протяжении жизни всего человечества - преступность никуда не исчезла и всегда были, есть и, к глубокому сожалению, будут люди, которые зверствуют и отравляют жизнь простым гражданам. Очень печальная ситуация, но ничего не поделаешь. Бёрджесс вообще задумал написать эту книгу после того, как ему поставили страшный диагноз - опухоль мозга. Как он сам признавался: "Эта чёртова книга — труд, насквозь пропитанный болью… Я пытался избавиться от воспоминаний о своей первой жене, которую во время Второй мировой зверски избили четверо негров дезертиров американской армии. Она была беременна и ребёнка после этого потеряла. После всего, что произошло, она впала в дикую депрессию и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Позже она тихонько спилась и умерла". Так что не стоило от этой книги ожидать чего-то доброго и вдохновляющего.
Ещё в этом романе, как мне кажется, автор развил мысль, что насилие - это плохо, ужасно и недопустимо, но хотя бы в малой дозе оно необходимо человеку, чтобы защитить и постоять за себя, потому что люди таковы, что склонны обижать себе равных, склонны демонстрировать свою силу и превосходство.
И отдельно хотелось бы остановиться на финале книги. Ещё раз напоминаю, что тут присутствуют спойлеры. В экранизации этот момент решили пропустить. В конце Алекс потерял вкус к насилию и зверствам, встречает своего старого друга Пита, который остепенился и женился на порядочной девушке. Алекс понимает, что он жил не так и ему хочется простого человеческого счастья - жениться, обзавестись детьми и жить ради них. Он понимает, что он вырос. Ну как-то такой финал идёт в разрез с тем, что было описано в книге до этого. Это всё равно так же, как если бы во "Властелин колец" Фродо отнес бы кольцо Саурону, они бы пожали руки и вмиг война между добром и злом прекратилась и все бы зажили счастливо. Вообще такого не ожидал. Хотя, Алекс ведь признается, что ему бы только хотелось обзавестись семьей. Это ведь ещё не факт и не гарантия, что он ею обзаведется. Да, он повзрослел, поменял вкусы и приоритеты, но по большому счёту это ещё не всё. Одного желания мало, нужно ещё действовать. И мне кажется, что из него бы всё равно не вышел порядочный семьянин. Ну представьте себе только, что Алекс - муж и отец! Да бедные его жена и дети были бы! Вообще я бы хотел, чтобы его какие-нибудь такие же выродки избили бы до смерти и зло осталось бы частично наказанным.
В общем, отличная и очень интересная книга, которая, как бы не банально звучала эта фраза, но заставляет задуматься над некоторыми вещами. Спасибо за внимание.
Фильм я не смотрела, да, честно говоря, и не знала раньше, что есть экранизация, а вот книга вызывает во мне интерес. А вы своей рецензией его только подогрели)) теперь, зная, что ждет меня на страницах книги, я еще больше укрепляюсь в желании ее читать)
А я книгу не осилила. Но всегда было интересно, о чём она. Спасибо, теперь я в курсе дела. Я правильно поняла, он раскаялся в конце?
В целом рецензия ваша вполне обоснована, хоть я с некоторыми моментами и не соглашусь, но вы хоть увидели, что автор сам никого не обеляет. Правда, вы тоже выпустили своего внутреннего Алекса и пожелали боли, ну да это уже ваше дело.
Меня несколько удивило, что вы считаете родителей Алекса чудесными. А в чём их чудесность-то выражается? Он от них научился быть сильным со слабыми, если вспомните, "вежливый" тон с ним они усвоили только тогда, когда сын стал "большой и сильный". Что до этого было, не сложно догадаться.
А вот мысль о насилии как неотъемлемой части нашей жизни, лишать которой человека невозможно, - эта мысль мне понравилась. Бёрджесс ещё очень хотел обратить внимание на "лечение" одного человека, "неправильного" по каким-либо причинам, другим, "правильным", о правомерности этих действий, об их "алексовости", если хотите.
Что касается финала, он был дописан по требованию редактора, но и в нём автор от идеи не отступил, и видим мы потому никакое не раскаяние (оно невозможно по одной простой причине - Алекс ни в чём не винит себя, как же он раскается, в чём?), а простую перемену психики, никто не даст гарантий, что не произойдёт обратный скачок.
Спасибо вам за рецензию, как раз решалась перечитать оригинал, теперь окончательно утвердилась в своём желании.
@ekaterin_a, в первый раз вижу такого человека. Просто фильм - настоящая классика, я бы даже сказал, бриллиант мирового кинематографа, и имеет довольно скандальную репутацию и я чаще видел людей, которые видели фильм, но не знали о существовании книги. И спасибо за похвалу! Всегда приятно, если после моих отзывов у кого-то просыпается желание прочитать ту или иную книгу.
@gayka87, нет. Он просто понял, что всё, что он делал ранее ему надоело. Он видит своего бывшего приятеля, который остепенился и завёл семью и ему тоже хочется так же.
@Headless, я считаю, что у него хорошие родители потому, что они добрые. Они, вон, даже когда Алекс сел в тюрьму, он взяли квартиранта, к которому потом стали относиться как с сыну. Может быть они недостаточно строги были с сыном, может быть его стоило чаще наказывать и быть с ним более жесткими, но их в этом не стоит винить. Никому ведь не хочется наказывать ребенка. Но Бёрджесс ответа на этот вопрос не даёт и никого не обвиняет. И спасибо Вам за похвалу и за высказанные мысли. Как-то я теперь на концовку немного по другому посмотрел.
@bear91, добрые?! То есть то, что они подзаработать решили, пока сын сидит, для вас - доброта? И да, они относились к Джо так же, как к Алексу - им было плевать на него. Мне кажется, им стоило с сыном быть, не жёсткими или не жёсткими, а быть, не плевать на него, а растить, а они чему научили? Что всем плевать и силой можно всего добиться. Сами плоды и стали пожинать, как время пришло.