Рецензия на книгу Поющие в терновнике от lilera555

Спустя много лет я решила перечитать эту книгу. И впечатление о ней кардинально поменялось.
Вообще, это книга рассказывает о нескольких поколениях большого семейства. И события вертятся в основном вокруг девушки Мегги, чью жизнь можно наблюдать с самого начала и до конца. Мегги - единственная дочь в семье Клири. У нее много братьев, она окружена любовью, но тем не менее, она одинока, потому что мать далека от нее, и ей некому рассказать свои девичьи секреты. Но вот в ее жизни появляется священник Ральф. И далее все закрутилось-завертелось и отпустило только на последних страницах.
Уфф.. Прямо выдохнула, когда прочитала. И первое, что я поняла - книга, впечатление о ней, незримая атмосфера - это, так или иначе, отражение собственного внутреннего состояния. “Осадок” книги, то ощущение, которое остается после прочтения, зависит от внутреннего состояния. Первый раз, когда я читала книгу, это была весна, по традиции отличное настроение, ожидание лета, солнца, и поэтому Дрохеда мне видилась яркой, насыщенной (несмотря на засуху и пожар), семейство Клири - дружным, хотя там далеко не все так гладко, отношения Мегги и Ральфа - светлыми, что при более вдумчивом анализе далеко не так. И многое другое. Понятно, что сейчас, зимой в холода, когда у меня самой не все идет идеально в жизни, впечатление изменилось не в лучшую сторону. Дрохеда иссохшая, в отношениях героев куча трещин, недопонимания, изъянов, многие события беспросветно печальны. Естественно, есть и светлые моменты книги: детство, юность героев, их влюбленности, да что там, - скорее неугасающая любовь, отдых на море, светская жизнь в Европе. Но от того, что произведение описывает не одно поколение, ясно отразилась тема старости.
Вообще, обычно я недолюбливаю, когда в книге приходится наблюдать человека с начала и до конца. Жизнь для меня все еще кажется чем-то бесконечно долгим, увлекательным, с кучей приключений впереди. А в таких вот книгах неожиданно автор перескакивает с одного возраста на другой и вся жизнь в итоге кажется какой-то неполной, наспех прожитой. И в этом произведении очень остро чувствуется тоска от того, что все когда-то, рано или поздно, к сожалению, кончается. Вот, Мегги - еще молодая девушка, Ральф - прекрасный мужчина в расцвете лет, у них все впереди, вся жизнь, самое интересное, и вот, через каких-то 200 страниц текста они уже оба старики, оба подошли к концу своей жизни. Слишком как-то быстро, неожиданно, как мне показалось.
Ну и любовь в книге. Естественно, куда же без нее, ведь она - главное, соединяющее всех героев, без нее они все были бы не более чем просто люди с не такой уж и интересной жизнью. А любовь она как вечный яркий луч, тянется от первых глав и до самого конца, любовь чистая, вечная, настоящая и запретная. Вот что придает ей такой шарм. Любовь вопреки клятвам, вопреки разуму, любовь, которая живет всю жизнь. Часто ли такое бывает?
В книге еще много всего. Я бы поставила ее на одну полку рядом с “Унесенными ветром”, ее я читала с таким же диким интересом, с трясущимися руками листала страницы. Да и похожи они чем-то. Для меня эти книги всегда будут символизировать отчаянную вечную любовь и дикую природу.
Для меня тоже они стоят на одной полке с УВ, но Поющие немножко поближе)))
Экзамен №2.
@neveroff, ну с учётом того, что я читала "Поющие..." ещё в подростковом возрасте, то они тоже поближе мне))
А мне УВ ближе. Хотя читала раньше, чем Поющих. Может, сейчас обе книги буду по-другому воспринимать.
@rina_rot, потому и ближе, что раньше читали )